Оремус / Oremus
Оремус (Oremus) — винодельня в венгерском регионе Токай, производящая белые вина из определенных автохтонных сортов винограда, которые закреплены законодательно. Особенно популярно сладкое токайское вино.
История появления
Оремус упоминается еще в 1620 году, когда виноделие там начал развивать священник-кальвинист Мате Сепши Ласко. Ренессанс Оремуса случился в 1993 году, когда поместье приобрело винодельческое испанское хозяйство «Вега Сицилия» и сделало акцент не на сладкие, теряющие популярность, а на сухие вина из винограда сорта «фурминт». Сейчас у хозяйства небольшая линейка белых вин.
Большая часть вина производится из винограда «фурминт», менее популярны сорта «харшлевелю» и «шаргамушкотай», единственный завезенный сорт среди венгерских автохтонов.
Визитной карточкой винодельни и самого региона можно назвать особое сладкое белое вино из винограда, пораженного грибком Botrytis cinerea, который вытягивает из ягод жидкость и делает их более сладкими и ароматными. Вино из заизюмленных ягод винограда«фурминт» обладает золотистым цветом, ярким сладким вкусом, и медовым ароматом с нотами пряностей.
Какое вино производят
Винодельня производит сухой «фурминт» высокого качества и несколько сладких вин, включая премиальное вино «эссенция» из подвяленных ягод.
С чем сочетать вино винодельни
Сладкие вина можно употреблять с сырами с ярко выраженным вкусом, паштетом из печени и штруделем с яблоками. Сухие вина употребляют с птицей и салатом из овощей.
Любопытные факты
- Само слово «оremus» переводится как «молись» и произносится перед молитвами, например, в католической мессе.
- В России токайские вина стали популярны после того, как в 1606 году отец Марины Мнишек на свадьбу дочери закупил 30 бочек вина из Венгрии.
- Из ягод, пораженных таким грибком, изготавливают и французское вино сотерн. По легенде, вино появилось случайно: в отсутствие хозяина виноград испортился, но напиток их него все равно решили приготовить.
Понравился материал?