Штрудель с яблоками

Штрудель с яблоками

Первый рецепт яблочного штруделя был опубликован еще в конце XVII века в Вене, и с тех пор изысканный десерт из тонкого теста с фруктовой начинкой стал фирменным знаком австрийской, немецкой, чешской и, в целом, европейской кухни. Классический штрудель с яблоками можно не только попробовать в венской кофейне, но и приготовить самостоятельно в домашних условиях и в обычной духовке. Перенять опыт австрийских кондитеров позволит пошаговый рецепт быстрого приготовления вкусного десерта.
Калории 207,99 кКал
Белки 4,5 грамм
Жиры 7,4 грамм
Углеводы 30,54 грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Орехи, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для теста

600 г
1 шт. = 60 г
2 ст. л. = 34 г
100 мл = 100 г
4 г
0,3 ч. л. = 2,1 г

Для начинки и подачи

800 г
80 г
70 г
60 г
2 ст. л. = 40 г
1 ч. л. = 3 г
0,5 шт. = 60 г
200 г
25 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Без сахара вкусный десерт не приготовить. Но можно заменить в яблочном штруделе обычный свекольный сахар на более полезный тростниковый, использовать мед или натуральный диетический подсластитель из стевии.

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Достаньте из холодильника яйцо и сливочное масло, подготовьте воду немного теплее комнатной температуры для теста. Промойте мяту и разделите ее на небольшие веточки по 2-3 листика. Вымойте изюм, залейте его кипятком и оставьте на 10 минут. В ступке или при помощи ножа измельчите грецкие орехи. Помойте яблоки, разрежьте пополам и очистите от семечек. Полейте срезы яблок соком лимона, чтобы они не потемнели. Просейте муку и подготовьте пищевую пленку. Совет: вместо лимона можно использовать лайм или готовый лимонный сок в упаковке с пульверизатором.

Шаг 1

Сделайте тесто. В глубокой миске взбейте яйцо с солью и растительным маслом. Разбавьте смесь теплой водой и добавьте разрыхлитель для теста. Помешивая, засыпайте в миску муку до образования густой однородной массы. Оставьте 2-3 ст.л. муки для замеса и раскатывания теста. Выложите массу на стол и замесите плотное и упругое тесто. Скатайте тесто в ком, накройте его пищевой пленкой и оставьте в теплом месте на 20 минут.
При замешивании можно добавить в тесто немного рисовой муки, которая сделает его более пластичным. Вместо разрыхлителя можно использовать 1/3 ч. ложку пищевой соды.

Шаг 2

Подготовьте начинку. Слейте воду, в которой распаривался изюм, и обсушите его на полотенце. Нарежьте яблоки на кубики размером около 1 см. Смешайте вместе яблоки, изюм, грецкие орехи, добавьте сахар и корицу.
Чтобы начинка не растекалась при выпечке и нарезке яблочного штруделя, добавьте во фруктовую смесь 1-2 ч.л. крахмала.

Шаг 3

Сформируйте штрудель. Насыпьте немного муки тонким ровным слоем на стол и выложите на него тесто. Сформируйте из теста ровный плоский прямоугольник и постепенно растяните его, направляя от середины к углам и осторожно вытягивая стороны. В результате должна получится тонкая пластина прямоугольной формы. Растопите сливочное масло. С помощью кулинарной кисточки слегка смажьте маслом поверхность теста. Выложите на тесто тонким ровным слоем начинку, отступая от края не менее, чем на 2 см. Сверните рулет, стараясь не делать его плотным, тщательно слепите края.

Шаг 4

Испеките штрудель. Разогрейте духовку до 180 градусов. Расстелите на противне бумагу для выпечки и выложите штрудель. Смажьте его сливочным маслом и поставьте в духовку. Выпекайте около 40 минут до появления устойчивой румяной корочки. Готовый яблочный штрудель еще раз смажьте маслом, дайте немного остыть и разрежьте на порции.

произвести впечатление

Классическая порционная подача штруделя с яблоками предполагает небольшой шарик мороженого рядом с горячей выпечкой и веточку мяты. Выберите для сервировки изящные десертные тарелки из тонкого фарфора.Совет: если под рукой нет специальной круглой ложки для мороженого, можно сделать шарик обычной столовой ложкой.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 4 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(1)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
АЛИНА Х.
испекла штрудель по данному рецепту, по мне так не хватает сахара, потому что я делала без изюма. но получилось очень вкусно Спасибо.. И ещё я думаю в тесто нужно масло побольше
26.10.23 в 13:53

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении