AVA, American Viticultural Area
AVA, American Viticultural Area (в переводе с английского Американский Винодельческий Регион) — классификация вин по региональному произрастанию винограда в США. Чтобы получить классификацию, виноделам необходимо составить запрос, а определяет границы региона Бюро по налогам и торговле алкоголем и табаком.
Когда появилось
В 1970-е годы Bureau of Alcohol, Tobacco and Firearms (Бюро контроля и регулирования алкоголя, табака и огнестрельного оружия) разрабатывало систему разделения винодельческих регионов. В основе концепции лежат географические и климатические аспекты. В 1978 году сложились первые законы, а с 1983 года система AVA начала действовать полностью.
Как производят вино классификации AVA
В США существует более 150 винодельческих регионов AVA. У каждого есть свои особенности выращивания и производства вина. Сама классификация AVA не предписывает строгих норм и правил по отношению к производству вина. Для разных штатов применяются различные нормативы AVA. Главное требование сводится к тому, чтобы виноград произрастал в конкретном регионе с присвоенным AVA. Вино также должно производится в географических пределах региона.
С чем сочетается
В зависимости от региона, конкретного хозяйства и выбора винодела, вино с категорией AVA может быть белым и красным, сухим и сладким. Подбирая сопровождение к вину того или иного штата, хорошо руководствоваться рекомендациями производителя. Если специальной рекомендации конкретного блюда у винодела нет, можно воспользоваться советами сомелье. А закуски выбирать с национальным гастрономическим колоритом штата-производителя. Чтобы совершить гастрономическое путешествие, можно подать к десертному белому калифорнийскому вину синнабоны.
Любопытные факты
- Одним из самых известных виноделов в США, который внес огромный вклад в начало и развитие виноделия в Калифорнии, был русский дворянин Андрей Викторович Челищев (1901 — 1994).
- Во время тринадцатилетнего сухого закона в США винодельческие хозяйства переживали сложные времена. Чтобы сохранить виноградники и производство, виноделы шли на различные ухищрения, изготавливая вино якобы для домашнего пользования.
- Самый крупный регион AVA в Америке находится в долине Верхней Миссисипи. Площадь винодельческой зоны в нем составляет 77 000 кв км.
Понравился материал?