ЗНМП / Защищенное наименование места происхождения

ЗНМП (Защищенное наименова́ние ме́ста происхожде́ния) — вино из определенного региона (виноградника, небольшой территории) со строгим контролем правил и этапов производства. Маркировка ЗНМП на этикетке указывает на высокое качество вина и его уникальные особенности, связанные с изготовлением в конкретной местности.
ЗНМП / Защищенное наименование места происхождения

Когда появилось впервые

Привязка наименования вина к региону его происхождения существовала в России достаточно давно. Однако географическое название никак не было связано с классификацией вин, правилами и нормами производства, качеством и уникальными свойствами напитков. 31 декабря 2014 года была введена система классификации вин, утвержденная Федеральным законом. Это обеспечило более конкретные требования к характеристикам напитков и процессу их изготовления.

Как производят вино

Особенности производства вина напитка зависят от сорта винограда, стиля вина и выбора технологического процесса. Для вин ЗМНП существуют общие положения и правила, которые строго контролируются. Весь процесс изготовления, начиная со сбора урожая, должен происходить в пределах обозначенного участка (территории, местности). Кроме того, учитываются природные особенности места произрастания винограда и технологические нюансы производства.

С чем сочетать вино

Закуски к винам выбирают в зависимости от их стиля, вкуса и аромата. Лучший способ правильно сочетать напиток с едой — изучить информацию о вине и его индивидуальных особенностях качествах, представленную производителем на этикетке. Выбирая вино с классификацией ЗНМП, следует понимать, что это вино высокого качества, которое требует соответствующего сопровождения. Например, к красному сухому вину, несложно приготовить деликатес — вяленую куриную грудку.

Любопытные факты

  • Знаменитый русский винодел и основатель винодельни в Крыму Лев Голицын считал, что вино — это продукт местности. И все качества вина рождены особенностями места произрастания винограда и нюансов производства. 
  • Первым официальным наименованием по месту происхождения можно считать португальский портвейн. Еще в XVII веке был принят закон о том, что только вино, произведенное в Порто и в долине Дору, может именоваться портвейном.
  • Классификация АОС во Франции (система апелласьонов) послужила примером для других винодельческих стран. При разработке собственных систем контроля и классификации вин многие страны Европы и Нового Света опираются на опыт французов.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении