Кюве
Кюве́ (от фр. cuvé - чан) — термин, применимый к вину, для производства которого использовали только самое чистое сусло первого отжима. Такая маркировка в официальной классификации встречается на некоторых игристых винах. Применима к шампанскому, производимому в регионе Шампань во Франции.
Когда впервые появилось кюве
Термин «кюве» нередко связывают с именем императора Александра II. Российский государь пожелал вино, которое было бы сделано исключительно для него. В 1876 году такое игристое для Александра II изготовил Луи Редерер. Для создания вина ко двору российского императора французский винодел отобрал самый лучший виноград. Однако известность вино с маркировкой «кюве» начало обретать только в 1921 году, благодаря винному дому Moet&Chandon.
Как производят кюве
Чтобы получить сусло первого лучшего отжима, прежде всего собирают только отборный зрелый виноград. Недопустимы даже трещины на коже ягод — из-за возможного начала брожения. Нередко ягоды отбирают для кюве вручную. Для получения сока используют очень мягкий пресс. В Шампани нормировано получение всего 50% сока от объема ягод. Из 4000 кг винограда в вино уйдёт только 2050 литров сока.
С чем сочетается кюве
Маркировка «кюве» на игристом вине должна означать, что перед потребителем вино высокого класса. Закуски, которые подают к особенным винам, могут быть достаточно просты. Так, к сухому игристому кюве подают фруктовые и сырные тарелки. Главное, чтобы блюдо не мешало раскрыть глубину вкуса, букет и послевкусие напитка. Хорошим сочетанием с изысканным вином кюве может стать десерт с фруктами.
Любопытные факты
- Термин кюве используется и в других значениях. Даже без официального регламента некоторые виноделы помещают надпись на этикетку, чтобы подчеркнуть исключительное качество вина.
- Вино, которое в XIX веке поставляли к российскому императорскому двору, было эксклюзивным не только благодаря своему вкусу. Его помещали в специальные хрустальные прозрачные бутылки с плоским дном.
- Сегодня термин кюве можно встретить не только применимо к вину, но и к пиву, коньяку или элю. Он может встретиться даже на этикетке шоколада. В случае, когда речь не идет о производстве вина, он означает, что для изготовления продукта использовали микс ингредиентов.
Понравился материал?