Невинтажное вино
Невинта́жное вино́ — игристое или тихое вино, произведенное из урожая винограда разных лет. Чаще этот термин применим к игристым винам. В регионе Шампань невинтажное игристое помечают маркировкой «NV». Большая часть игристого вина в провинции является невинтажным вином, что не влияет на его высокие вкусовые качества.
Когда появилось невинтажное вино
Ассамбляж, то есть смешивание винограда нескольких сортов или выращенного на разных виноградниках, появился еще в XVII веке. Этот процесс связывают с именем монаха Пьера Периньона. Бленд из урожая разных лет активно используют уже с XIX века при производстве игристых вин. Обусловлено это прежде всего неблагоприятными природными условиями, которые не позволяют каждый год получать одинаковое качество самого винограда. Чтобы повторить вкус того или иного вина, сделать его узнаваемым, виноделы соединяют урожай разных лет.
Как производят невинтажное вино
После отжима и первого брожения сусла наступает этап купажирования. На этом этапе виноделы смешивают не только несколько сортов винограда, но и вина разных лет выдержки. Винтажное вино делают, минуя купажирование, из одного сорта винограда и года урожая. Невинтажное игристое выдерживают не менее 15 месяцев. Хотя у некоторых виноделов срок выдержки может доходить до нескольких лет.
С чем сочетается невинтажное вино
Главное в невинтажном вине — это узнаваемость вкуса определенной марки. Вкус у невинтажных игристых вин для неискушенных любителей не будет отличаться от их винтажных собратьев. Главное учитывать сладость или кислотный баланс дегустируемого вина, а также его букет и глубину вкуса. Игристое вино часто сопровождают морепродукты, например, креветки.
Любопытные факты
- Существует легенда, по которой именно монах-бенедиктинец Пьер Периньон изобрел шампанское. Однако некоторые исторические данные указывают скорее на то, что он как раз искал способы справиться с тем, что вино начинало «играть» из-за условий хранения.
- Некоторые виноделы, говоря о невинтажном вине, подчеркивают, что прежде всего это способ и возможность не потерять потребителей и прибыль. Во-первых, купажирование позволяет сохранить знакомый вкус вина. Во-вторых, в случае неурожайного года и слабого вызревания винограда сохраняется объем производства.
- Купаж может соединять вплоть до пятидесяти вин урожаев разных лет. Чтобы добиться идеального вкуса — того, который завоевал внимание потребителей, — приходится крайне тщательно подбирать и балансировать бленд.
Понравился материал?