Среднетелое
Среднете́лое — вино умеренной интенсивности. Дегустаторы используют этот термин для описания густоты, насыщенности, плотности напитка. На стиль вина влияет сорт винограда, терруар, технологии производства. Алкоголь придает вину вязкость и отвечает за то, какое ощущение напиток оставит во рту. Чем выше концентрация алкоголя и сахара в напитке, тем более полнотелым он считается.
Когда стиль появился впервые
История виноделия началась около семи тысяч лет до нашей эры. Самый древний глиняный сосуд для ферментации и выдержки вина нашли на территории Грузии. Древнегреческие виноделы делали насыщенные сладкие вина. В Средние века отдавали предпочтение полнотелым или среднетелым винам.
С чем сочетать вино
Среднетелое красное подходит к пицце, лазанье, легким супам, жареному и тушеному мясу, овощам, выдержанным сырам.
Любопытные факты
- Распространено ошибочное мнение, что полнотелые вина вкуснее и интереснее, чем среднетелые и легкие. Это совершенно не так.
- Medium body — вино крепостью 12,5–13,5%.
- Дегустатор описывает интенсивность напитка на основе субъективных ощущений. Это понятие не закреплено законодательно.
Понравился материал?