Ординарные вина
Ордина́рные ви́на выпускают в продажу без дополнительной выдержки после 1 января года, который следует за годом сбора урожая. Это простые вина «на каждый день», которые могут быть произведены в любом винодельческом регионе России. К таким напиткам не предъявляют строгих требований относительно качества и вкусовых характеристик.
Когда появились впервые
Определение «ординарные вина» появилось в России в декабре 2019 года с вступлением в силу закона «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». До этого такие напитки относились к категории «столовых».
Как производят вино
Закон 2019 года не предъявляет к производству ординарных вин никаких дополнительных требований. Единственное строгое указание — относить к ординарным любой напиток, который поступил на реализацию без дополнительной выдержки. Все прочие детали технологических процессов определяются исключительно виноделами.
С чем сочетать вино
Несмотря на отсутствие строгого контроля, ординарные вина бывают весьма достойными. Невысокая цена и разнообразие предложений на рынке делают напитки доступными и популярными для потребителя. Ординарные вина могут сопровождать любую трапезу, поэтому закуски к ним стоит подбирать в зависимости от повода и личных предпочтений. Если ужин особенный, можно приготовить традиционные продукты по необычному рецепту, например, буженину.
Любопытные факты
- Сегодня в продаже еще можно встретить российские вина с надписью на этикетке «столовое». Это свидетельствует лишь о том, что вино было произведено и поступило на реализацию до декабря 2019 года.
- Ординарные вина считаются повседневными, простыми, базовыми. Однако и среди них можно найти напитки с богатым вкусом и ароматом, которые станут хорошим дополнением к праздничному банкету.
- Отсутствие контроля и требований к качеству ординарных вин может смутить при выборе напитка. Специалисты рекомендуют делать выбор в пользу известных производителей — обращать внимание на регион и компанию, выпустившую вино.
Понравился материал?