Резерва
Резе́рва (исп. resérva — резе́рв, брони́рование) — маркировка вин Испании в рамках классификации вин. В первую очередь, указывает на выдержку: от 3 лет, из которых не менее 12 месяцев в дубовой бочке и 6 месяцев в бутылке.
Когда появился термин «резерва»
Термин «резерва» появился в Испании в конце XIX века, когда вся винодельческая отрасль Франции оказалась в бедственном состоянии. Один за одним виноградники губил паразит филлоксера, ставя под угрозу всё виноделие страны. Выходом для французских виноделов стало резервирование и приобретение вин самого высокого качества в Испании, чтобы создавать купажи.
Как производят вина с маркировкой «резерва»
Производство вина категории «резерва» зависит от каждого конкретного региона Испании, марки производимого вина и секретов винодела. Безусловным является соблюдение параметров выдержки. Вино должно выдерживаться в бочках не менее года и в бутылках — полгода. Общая выдержка вина составляет не менее 3 лет.
С чем сочетается вино категории «резерва»
Вина с такой маркировкой могут отличаться самыми разнообразными вкусовыми качествами. Поэтому сопровождение к вину стоит выбирать, опираясь на индивидуальные характеристики того или иного вниа. Среди знатоков существует мнение, которое поможет определиться с выбором блюд. Смысл его в том, чтобы выбирать гастрономические деликатесы той страны или региона, где родилось само вино. Так что правильным будет выбор классической испанской кухни.
Любопытные факты
- Королевская испанская Академия дает более полное определения слова reserva. Речь идет об охране, хранении чего-либо, чтобы то, что охраняют, было использовано в свое время.
- В первых классификациях вин Испании 1932 года, как и в Статуте о виноградниках 1970 года, не было конкретизированного определения норм хранения вина. И только в 2003 году появилась строгое определение времени выдержки вин.
- Надписи на этикетках Reserva Especial (специальный резерв), Reserva de Familia (семейный резерв), Reserva Limitada (ограниченный резерв) не являются подтверждением строгих нормативов. Это скорее коммерческий ход. Так что о винах с такой маркировкой на этикетках лучше узнать дополнительную информацию.
Понравился материал?