Столовое вино
Столо́вое вино́ — базовая категория в классификаторах вин большинства стран мира. Это напитки без точного географического указания, производители которых могут не сообщать страну или регион происхождения винограда. Такие вина могут быть любыми, но не десертными, поскольку не предполагают добавления подсластителей или спиртов. Крепость напитков этой категории варьируется от 8,5% до 15%.
Когда появилось впервые
Итальянское vino da tavola, французское vin de table или англоязычное table wine — с любого языка название категории переводится как «столовое вино», и такие напитки известно человечеству еще со времен Древней Греции.
С 2011 года в ЕС, исторической колыбели виноделия, категория «столовое вино» законодательно заменена на просто «вино» или вино конкретной страны (например, «вино Франции»). Но многие по привычке используют это понятие для описания сути напитка — недорогое, хорошего качества, но не изысканное.
Как производят вино
Вино этой базовой категории готовится путем естественного брожения виноградного сока. Этот процесс небыстрый, поскольку не предполагает добавления катализаторов вроде сахара или спиртов.
Такое вино не проходит стадии созревания в бочках — оно сразу бутилируется и отправляется в продажу. Именно потому, что оно простое и недорогое в производстве, его цена невысока. Но по этой же причине такое вино не обладает особыми оттенками вкуса и не имеет самостоятельной ценности.
Порой виноделы, экспериментирующие с редкими или старинными сортами винограда, маркируют свои вина как столовые — это позволяет легально обойти законодательные региональные требования к напиткам и протестировать реакцию потребителей на новые необычные сорта вин.
С чем сочетать вино
Это вино не имеет гастрономической ценности, но у него есть две важные задачи — дополнять закуски и пробуждать аппетит.
Белые сухие вина подойдут к блюдам с рыбой и морепродуктами, а полусладкие или сладкие могут отлично гармонировать с салатами и десертами.
Полусухие и сухие красные столовые вина подойдут к мясу, птице и даже супам. Сладкими версиями можно дополнить пряные блюда в азиатском стиле — например, мясо в кисло-сладком соусе.
Любопытные факты
- В 1970-е годы некоторые виноделы из итальянской Тосканы стали делать вина из французских (бордоских) сортов винограда. Для обхода формального запрета на такие действия они маркировали свои вина как столовые. Так в категории «самого дешевого» вина на время появились дорогие и ценные напитки.
- Со столовым вином экспериментировали и французы — например, соединяли свои вина с насыщенными сицилийскими. Сегодня это запрещено: маркировать столовые вина можно либо этикеткой Vin de France для продуктов из французских виноматериалов, либо Vin de EU для вина из материалов из двух и более стран ЕС.
- В российском законе о виноградарстве и виноделии 2020 года также отсутствует термин «столовое вино», а вина делятся на другие категории: молодые, ординарные, выдержанные, марочные и коллекционные. И хотя старые ГОСТы пока не отменены, скорее всего, в России это понятие скоро устареет.
Понравился материал?