Шато Марго / Château Margaux

Шато́ Марго́ (Château Margaux) — французское винодельческое хозяйство, расположенное в коммуне Марго винодельческого района Медок региона Бордо. Наряду с Шато Лафит-Ротшильд, Шато Латур, Шато Мутон-Ротшильд и Шато О-Брион входит в так называемую «великую пятерку» виноделен Бордо.
Шато Марго / Château Margaux

История появления

Само владение известно с XII века под название La Mothe Margaux (фр. — холм Марго). Однако история виноделия началась здесь спустя четыре столетия, когда поместье перешло к семье Лестоннак. В 1570-х годах Пьер де Лестоннак переориентировал хозяйство на производство вина и расширил территорию посадки лоз.
К концу XVIII века площадь хозяйства составляла 265 гектаров, треть из которых занимала лоза — такая же пропорция сохраняется и сегодня. Пик славы Шато Марго пришелся на начало XIX века, когда по заказу нового владельца — маркиза де ла Колонилья — был построен неоклассический замок, ставший символом винодельни.
В 1960-1970 годах хозяйство переживало трудные времена. Ситуация изменилась в 1977-м, когда Шато Марго купил греческий бизнесмен Андре Менцелопулус, восстановивший репутацию местных вин.

Какое вино производят

На виноградниках Шато Марго выращивают красные сорта «каберне совиньон», «мерло», «каберне фран» и «пти вердо», а также белый «каберне блан». Напитки хозяйства обладают исключительным потенциалом к выдержке (более 20 лет), но большинство из них отличаются прекрасными органолептическими свойствами и в молодом возрасте. Согласно классификации 1855 года, красное вино, произведенное в Шато Марго, относится к категории премьер гран крю классе — высшая оценка качества напитка.

С чем сочетать вино винодельни

Исключительное красное сухое вино, произведенное из винограда «каберне совиньон», «пти вердо» и «мерло», прекрасно подойдет к простым блюдам из мяса высочайшего качества — например, таким как стейк из телятины или запеченная говядина. Хорошую пару ему составят и выдержанные сыры. Белое сухое из «совиньон блан» будет гармонично сочетаться с ризотто с морепродуктами и другими блюдами с дарами моря, также его можно подавать в качестве аперитива.

Любопытные факты

  • Величественный неоклассический замок с колоннадой, построенный архитектором Луи Комбом в 1815 году, называют «храмом виноделия» и «Версалем Медока».
  • Вина из поместья Шато Марго поставляли в Российскую империю начиная с XVIII века.
  • В мировой литературе можно найти десятки упоминаний вин Шато Марго: о них писали Эдгар По, Ги де Мопассан, Марсель Пруст и Эрнест Хемингуэй, который был большим почитателем продукции винодельни.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении