Стейк из телятины

Стейк из телятины

Телятина — нежное и мягкое мясо, в котором практически отсутствует жир. Для стейка из телятины подойдет вырезка. Она считается самой мягкой частью бычка, поскольку эта мышца практически не задействована в движении животного. При нажатии податливая, но «пружинистая». Также используются части лопатки. А стейк рибай, толстый край с реберной части, отличается сочностью из-за наличия жировых прослоек вкупе с небольшим жиром с боку. Качественное мясо для него — с различимыми прожилками жира.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории277,76кКал
Белки19,07грамм
Жиры21,32грамм
Углеводы1,42грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
40 минут
Время на кухне
20 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Европейская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порции

Для блюда

250 г
5 г
0.5 ч. л. = 2.5 г
1 ч. л. = 5 г
2 зубчик = 10 г
1 ст. л. = 20 г
2 ст. л. = 34 г

Для подачи

 по желанию
 по желанию
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Для стейка важна высокая температура, поэтому выбирайте не обычное подсолнечное или оливковое масло, а сливочное, кокосовое или нерафинированное кунжутное масло. Будет и полезнее, и вкуснее, так как горечь не появится. Также можно приготовить на масле авокадо и рафинированном подсолнечном.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Для приготовления по рецепту достаньте стейки заранее из холодильника. Если покупаете кусок мяса, а не готовые стейки, нарежьте его поперёк мышечных волокон — так стейк получается гораздо мягче. Идеальная толщина каждого куска — 2,5-4 см. Чеснок очистите и пропустите через пресс.

Шаг 1

Приступите к приготовлению стейка. Раскалите сковороду до дымка (8-10 минут), добавьте 1 столовую ложку масла, подождите ещё несколько минут, пока оно прогреется. Затем выложите на сковороду стейки. Поджарьте по 1,5-2 минуты, в зависимости от желаемого цвета корочки, с каждой стороны.
Если есть жирный край (как у стейка рибай) — положите стейки на бок и обоприте о стенку сковороды. Держите под наклоном, дайте жиру вытопиться.

Шаг 2

Добавьте специи. Как следует обжарив стейк с двух сторон до появления золотистой корочки, добавьте раздавленный чеснок, перец и травы (тимьян, чабрец). Посолите.

Шаг 3

Продолжайте жарить мясо. Добавьте сливочное масло и еще ложку растительного. Снизьте температуру до средней и продолжайте обжаривать мясо с обеих сторон, поливая его выделяющимся соком. Время приготовления зависит от желаемого уровня прожарки. Medium rare, с кровью — достаточно 4 минут, тверже (medium), средняя прожарка — 7 минут, medium well — 10 минут. И хорошая прожарка, well done — 14 минут. Перед подачей выложите стейки отдохнуть на доску.

произвести впечатление

Подавайте стейк теплым, украсив черри и веточкой розмарина.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.5
Рейтинг из 2 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении