Мозель
Мо́зель — винодельческий регион Германии, названный от реки Мозель, в долине которой располагается. Славится винами высокого качества из винограда сорта «рислинг».
Чем интересен регион для виноделия
Главная особенность Мозеля как винодельческого региона — сланцевые почвы: они хорошо сохраняют тепло и обеспечивают дренаж в случае, когда река выходит из берегов. Минералы, которыми насыщены сланцевые почвы, придают вину ароматы зеленых яблок, персика и лимонов.
Какие сорта винограда выращивают
Более 60% виноградников отданы под «рислинг», но в регионе также выращивают «пино нуар» и «мюллер-тургау», выведенный швейцарским ботаником Германом Мюллером. Этот сорт используется для производства столовых вин.
Какое вино производят
В Мозеле производят столовые, сухие, полусухие и десертные вина.
Мозельские белые вина отличаются светло-соломенным цветом, а в их букете чувствуются цветы и полевые травы. Чистые, соленые, хрустящие — самые подходящие эпитеты для вин этого региона.
Также в Мозеле производят айсвайн — сладкое вино из замороженного винограда, который собирают в декабре
С чем сочетать вино
Свежий и легкий «рислинг» с высокой кислотностью будет хорошей парой к пряным тайским и индийским блюдам, например, к курице по-тайски или рису по-индийски.
А сладкий айсвайн гармонично сочетается с грушевым тартом, запеченной айвой и муссом из белого шоколада.
Любопытные факты
- До 1 августа 2007 года регион назывался Мозель-Саар-Рувер. Но для удобства его сократили до Мозеля.
- Самый крутой виноградник Мозеля находится на склонах горы Кальмонт. Виноград там растет под углом 68 °.
- С рислингом в Мозеле экспериментируют не только виноделы. Повара добавляют его в супы, делают из него желе. А в некоторых ресторанах предлагают судака в пене из рислинга.
Понравился материал?