Паарл

Па́арл (с африкаанса paarl —«жемчужина») — винодельческий регион ЮАР, часть Капского винного региона. Расположен на северо-востоке страны, в 60 км от столицы — города Кейптаун. Район конкурирует со Стелленбошем за право считаться самым известным центром виноделия в ЮАР. Активным выращиванием виноградников и последующим производством спиртных напитков в Паарле занялись европейские переселенцы — французы и немцы — в середине XVII века. Первая винодельня открыта в 1691 году и работает до сих пор.
Паарл

Чем интересен регион для виноделия

Паарл расположен в долине между крупными горами, что в значительной степени определяет терруар. Почвы региона специфичны: гранитные, сланцевые ближе к склонам, в низинах — песчаные.
В регионе крайне контрастный климат: продолжительное, жаркое, порой засушливое лето и холодная зима. В особенно холодные месяцы на вершинах гор выпадает снег. Почти 80% годовых осадков выпадают зимой, из-за чего виноградники часто страдают от грибковых заболеваний. В летние месяцы лозы Паарла искусственно орошают.

Какие сорта винограда выращивают в региона

Благодаря специфичному терруару, который можно встретить только в регионе Паарла, местным виноделам удается производить вина с особыми вкусовыми характеристиками из популярных мировых сортов: красных «каберне совиньон» и «шираз». Часть плантаций занимает местный сорт «пинотаж».
В целом в регионе преобладает доля белых сортов винограда — популярны «шардоне» и «шенен блан». Встречаются также «рислинг» и «гевюрцтраминер», лозы которых в Паарл привезли переселенцы из Германии.

Какое вино производят в регионе

Местный шардоне — свежий, фруктовый, с высокой кислотностью и минерализованностью. Ассамбляжи шенен блан — с ароматами белых цветов и легких цитрусов. Выдержанные вина отличаются нотами дыни, яблока, персика и миндаля.
Красные каберне совиньон, шираз и их купажи полнотелые, чаще сухие вина насыщенного рубинового оттенка с нотами сливы, черной смородины, специй и горького шоколада.
Специалитет Паарла — кейп бленд, или капский бленд, купажированное вино, на 70% состоящее из ягод сорта «пинотаж».

С чем сочетать вино региона

Вина Паарла подходят как к традиционному европейскому столу, так и к блюдам национальной кухни. Шардоне и его ассамбляжи можно подать к морепродуктам и рыбе, например, дорадо в фольге или кальмарам на гриле. Под каберне совиньон, пинотаж и шираз приготовьте красное мясо с гарниром: телятину в травах и специях и запеченную кукурузу.
Чтобы придать дегустации национальный колорит, в качестве закуски возьмите сыры из козьего молока. Хорошо сочетаются напитки этой части ЮАР и со зрелыми сырами.

Любопытные факты

  • В Паарле расположено «Кооперативное объединение виноделов Южной Африки» (KWV). До 1994 года организация была монополистом в области производства южноафриканских вин на экспорт, а сейчас сосредоточилась на выпуске местного бренди.
  • Через Паарл проходит «винная дорога Африки» — популярный маршрут у туристов, которые хотят познакомиться с местными традициями и историей виноделия.
  • В регионе расположен винный СПА-курорт Sante Winelands, мастера которого в своих процедурах используют вытяжки из виноградного сусла и косточек.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении