Мадиран
Мадира́н — винодельческий регион, коммуна в исторической области Гасконь, расположенной на юго-западе Франции. В мире виноделия Мадиран известен своими уникальными красными винами, которые производят из местного сорта винограда «таннат».
Чем регион интересен для виноделия
Мадиран расположен в предгорьях Пиренеев, довольно далеко от атлантического побережья. В этой области часто бывает ветрено, но главное, что лето здесь длится долго и изобилует солнечными днями. Осень также отличается теплой и сухой погодой, что позволяет танинным сортам винограда достигать максимальной фенольной зрелости. Почвенный состав по большей части представляет собой соединение известняка, глины и ила. Кроме того, земля нередко бывает покрыта ракушечником, богатым минералами. Некоторые растения благодаря составу почвы приобретают своеобразный красноватый оттенок.
Какой виноград выращивают
Ключевым сортом региона Мадиран является красный «таннат», обладающий исключительными качествами для производства максимально танинных вин. Разрешено выращивать и использовать также некоторые другие сорта: популярные «каберне совиньон», «каберне фран» и довольно редкий даже для Франции «фер серваду».
Какое вино производят
Мадиран известен своими мощными танинными красными винами. Благодаря особенностям терруара виноград способен достичь необходимой зрелости, чтобы вино не становилось слишком терпким и грубым. Вина категории АОС региона Мадиран должны содержать не менее 60% сорта «таннат». Дополняет вино бленд из «каберне фран» и «каберне совиньон». Из белых вин популярны сладкие, изготовленные из винограда «пти мансан».
С чем сочетается вино
Красное вино из винограда «таннат» отличается мощным и крайне выразительным вкусом, сложной и богатой ароматической композицией с пряными оттенками. Вкус вина глубокий и сложный, с перечными нотами и тонами горького шоколада в послевкусии. К этому вину требуется не менее выразительное и крепкое гастрономическое сопровождение. Хорошо будут сочетаться с таким напитком аутентичные местные блюда, например, сытное кассуле.
Любопытные факты
- Во второй половине XX века многие виноделы отказались от возделывания «танната», выбрав более урожайные и популярные сорта. Ненужные никому виноградники скупал винодел Ален Брюмон, сделав ставку на аутентичный сорт. Сегодня он один из самых известных виноделов региона.
- Чтобы уменьшить вязкость и терпкость вина из «танната», используют технологию микрооксидации. Во время брожения и выдерживания вина его искусственно насыщают кислородом, который помогает связыванию фенольных соединений.
- Красным винам из винограда «таннат» требуется время на достижение зрелости. Вино выдерживают в новых дубовых бочках, а после — в бутылках. Только тогда слишком резкий и насыщенный вкус, вязкость и терпкость становятся более мягкими.
Понравился материал?