Овернь
Ове́рнь — регион в центральной части Франции. Известен богатыми традициями виноделия и уникальными сортами винограда. В регионе выращивают «гаме», «пино нуар», «шардоне» и «шардоне блан».
Чем интересен регион для виноделия
Виноград здесь выращивали еще во времена Римской империи, а в XVII–XVIII веках вино из Оверни было модным в Париже. В дальнейшем производству вина препятствовали нашествие филлоксеры, войны и экономический кризис. Но сегодня местное виноделие переживает новый этап — в том числе и за счет уникальных вин, выращенных на склонах вулканов.
Овернь славится разнообразными ландшафтами. Здесь есть горы, потухшие вулканы, озера, и это напрямую отражается на стилях местных вин. В целом, здесь холодней, чем, например, в соседней Бургундии и в теплой долине Роны. А местные сорта винограда отличаются фруктовыми ароматами и освежающей кислотностью.
Какие сорта винограда выращивают
В регионе преимущественно известковая почва. Виноградники расположены вдоль реки Алье.
Из местного «шардоне» производят белые вина с яркими фруктовыми нотами и хорошей кислотностью. «Гаме» — красный сорт с мягкими танинами. «Пино нуар» выращивают для красных и розовых вин.
Какое вино производят
Самыми известными винами региона являются кот-д’овернь и сен-пурсен. Белые кот-д’овернь примечательны своими плодовыми нотками и свежим вкусом. Красное кот-д’овернь производят из «гамэ», «пино нуар», а также их купажа. Оно очень гибкое, питкое, с приятными фруктовыми оттенками.
А вот белые сен-пурсен из «шардоне», «совиньон блана» и «тресалье» получаются фруктовыми и пряными. В их аромате слышны ноты дыни, меда, маракуйи
С чем сочетать вино
Красное сен-пурсен отлично сочетается с говядиной, бараниной или дичью. Можно подать его к жареному мясу или к сырам.
Белое вино отлично подходит к рыбным блюдам, морепродуктам и белому мясу. Подайте его с жареным лососем, креветками, куриным филе или салатами с козьим сыром. Розовое сен-пурсен подойдет к легким закускам, свежим овощам и летним салатам.
Любопытные факты
- Регион называют родиной голубых сыров с плесенью. Самый знаменитый — бле д'овернь из цельного коровьего молока.
- В департаменте Алье стоит попробовать стейк. Его готовят из мяса коров, которые питаются сочными горными травами.
- Земли Оверни богаты минеральными источниками. Отдохнуть и подлечиться обычно едут в городок Виши, который с подачи Наполеона III называют «королевским курортом».
Понравился материал?