Бееренауслезе и Трокенбееренауслезе

Бееренаусле́зе (Beerenauslése, BA) и Тро́кенбееренаусле́зе (Tróckenbeerenauslése, TBA) — вина, изготовленные из позднего винограда, пораженного благородной плесенью, ботритисом (лат. botrytis — серая гниль). Бееренауслезе (нем. beeren — ягода, auslese — отбор) на этикетках вин маркируется часто аббревиатурой ВА. Тро́кенбееренаусле́зе (от нем. trócken — сухой, высохший) встречается в виде маркировки на этикетках TBA.
Бееренауслезе и Трокенбееренауслезе

Когда появилось впервые

Считается, что самые первые вина, изготовленные из винограда, пораженного ботритисом, возникли в Венгрии в XVI веке. Турецкие набеги на территории в этот период мешали ухаживать за виноградниками в полной мере.
Поскольку запасы вина необходимо было пополнять, то даже из ягод, покрытых плесенью, попытались сделать вино. Результат оказался весьма впечатляющим. Насыщенное, сладкое вино настолько поразило своим вкусом, что слава о нем быстро распространилась и в другие страны.

Как делают бееренауслезе и трокенбееренауслезе

Для создания вин бееренауслезе и трокенбееренауслезе винограду необходимы особые условия вызревания. Сбор производится на этапе, когда ягоды подсыхают, изюмизируются, в том числе благодаря благородной плесени, грибку ботритис бортрис. При этом для трокенбееренауслезе содержание сахара в ферментированном сусле должно быть выше, чем для бееренауслезе.

С чем сочетается

Ботритизированные вина отличаются густым, сладким, медовым вкусом с глубокими фруктовыми оттенками. Эти вина требуют особых условий созревания винограда, природные условия далеко не всегда позволяют получить нужное созревание ягод.
Кроме того, вина способны к длительному созреванию, вплоть до нескольких десятков лет. Считаются редкими винами, достойными аукциона. Знатоки рекомендуют дегустировать такие напитки в самостоятельном виде. В качестве сопровождения подойдут десерты, например, классический яблочный пирог.

Любопытные факты

  • Вина трокенбееренауслезе с длительным созреванием относятся к самым дорогим винам в мире. Цена на бутылку выдержанного вина TBA на винных аукционах может достигать нескольких десятков тысяч долларов.
  • Немецкие виноградари особенно гордятся сортом винограда «рислинг», и эта гордость вполне заслужена. Достаточно универсальный сорт, из которого можно делать вина от сухих до сладких, в зависимости от его вызревания и способа отбора. Так, и самые изысканные вина ауслезе, айсвайн и редкий TBA делают из «рислинга».
  • Из-за непредсказуемости метеоусловий для вызревания винограда немецкие виноделы могут собирать урожай в несколько приемов с одних и тех же лоз. Для ауслезе собирают виноград максимальной спелости, для nрокенбееренауслезе — практически заизюмленный. Для айсвайна виноград должны прихватить первые заморозки.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении