Центральная Долина
Центра́льная Доли́на — самый большой винодельческий регион Чили. В нем выделяют субрегионы Майпо, Рапель, Курико, Мауле. Славится красными полнотелыми винами с яркой фруктовостью, умеренной кислотностью, мягкой танинностью.
Чем интересен регион для виноделия
Климат в регионе средиземноморский, орошение участков требуется только в засушливые годы.
Майпо — колыбель промышленного производства алкогольных напитков из винограда в Чили. Виноделие начало развиваться здесь в XIX веке. Теплое, нежаркое лето, долгая осень, мягкая зима — отличные условия для выращивания винограда.
Для долины Рапель характерен умеренный климат.
В Курико на склонах пологих холмов растут преимущественно белые сорта винограда.
Мауле — самый прохладный субрегион. На гранитных и вулканических почвах выращивают сырье для красных вин.
Какие сорта винограда выращивают
Главный сорт — «каберне совиньон». В Майпо — «каберне совиньон», «мерло», «карменер». В Рапель — белые «совиньон блан» и «шардоне», «мерло». В Курико — «шардоне», «совиньон блан», «рислинг» и «гевюрцтраминер». В Мауле — красные сорта.
Какое вино производят
В регионе производят каберне совиньон с нотами черной смородины, мяты, эвкалипта. Сухое красное пино нуар — среднетелое и фруктовое во вкусе. Розовое сухое — легкое и освежающее, с ароматом красных ягод. Белое сухое шардоне с частичной выдержкой в дубе.
С чем сочетать вино
Пино нуар подают с блюдами из домашней птицы, овощными салатами, козьим сыром. Каберне совиньон — с жареным красным мясом, сырами средней выдержки, пастой под мясным соусом. Розовое сухое — с жареной красной рыбой, суши, паэльей с морепродуктами, легкими салатами. Белое сухое шардоне — с тартаром из семги, запеченным белым мясом под сливочным соусом, ризотто с морепродуктами.
Любопытные факты
- Эпидемия филлоксеры не затронула чилийские виноградники из-за географической удаленности. В стране и сейчас выращивают лозу на собственных корнях.
- Ощутимый урон виноделию в Чили наносят землетрясения.
- Еще в 1980-х годах вино в Южной Америке выдерживали в бочках из дерева раули. Сейчас такие не используют, так как материал придает напиткам горечь.
Понравился материал?