Стелленбош

Стелленбош — крупнейший винодельческий регион Южной Африки, основанный европейскими колонизаторами. Расположен в 40 км от столицы ЮАР — Кейптауна. Считается, что именно в Стелленбоше в 90-х годах XVII века была посажена первая виноградная лоза, давшая начало южноафриканскому виноделию.
Стелленбош

Чем интересен регион для виноделия

Регион занимает территорию в долине реки Эрсте и окружен горами, у подножия которых располагаются виноградники. Глинистые и песчаные земли в сочетании с повышенной влажностью отлично подходят для выращивания самых разных сортов. Ровный климат Стелленбоша и щедрое африканское солнце, которое смягчают ветра Индийского океана, позволяют ягодам созревать на протяжении всего календарного года. Ближе к побережью выращивают белые сорта, предпочитающие прохладу, а в глубине региона — красные.

Какие сорта винограда выращивают

Выращивать виноград и делать из него разнообразные напитки африканцев научили французы. Они же и завезли в Стелленбош культовые европейские сорта, которые возделывают до сих пор. Большую часть составляет красный «каберне совиньон». Также встречается «мерло» и «шираз». Среди белых сортов популярны «шардоне», «шенен блан» и «совиньон блан».

Какое вино производят

Самым распространенным вином региона Стелленбош считается купаж каберне совиньон и мерло. По вкусовым характеристикам он схож с ассамбляжными винами французского Бордо.
Виноделы ЮАР активно используют выдержку в дубовых бочках на дрожжевом осадке. Красные вина получаются насыщенными с густой, маслянистой консистенцией. В белых преобладают фруктовые, ореховые и кремовые оттенки.
Из местного сорта «пинотаж» получаются как хорошие молодые, легкие вина, так и напитки, выдержанные несколько лет.

С чем сочетать вино

Несмотря на европейский сортовый состав, гастрономические пары для вин ЮАР отличаются от классических. Для напитков региона Стелленбош отлично подойдут блюда национальной южноафриканской кухни — пряные, острые, мясные. К красным можно приготовить говядину или баранину в горшочках.
Необычной закуской к белому вину станет отбивная с бананами. Шардоне и шенен блан из ЮАР также можно подать с легкими салатами и белой рыбы.

Любопытные факты

  • Вина из Стелленбоша подавали на торжественной церемонии вручения Нобелевской премии 1993 года, которая проходила в Осло.
  • В Стелленбоше находится единственный южноафриканский университет, который обучает и выпускает энологов и других специалистов этой сферы.
  • Один из профессоров стелленбошского университета, профессор Авраам Исаак Парольд, подарил миру легендарный сорт «пинотаж», скрестив «сенсо» и «пино нуар». Открытие произошло в 1924 году, а первая бутылка одноименного вина была выпущена спустя 17 лет.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении