Круг
Кру́г — французское винодельческое предприятие, работающее с XIX века во Франции (Реймс, регион Шампань). Основано в 1843 году. Специализируется на элитных игристых напитках. Независимое семейное предприятие, которым владеет уже шестое поколение Кругов. Входит в состав холдинга, который объединил мировых производителей предметов роскоши.
История появления
Компанию основал в 1843 году Иоганн-Жозеф Круг — француз немецкого происхождения, бывший бухгалтер, много лет проработавший на винодельне. Открыв собственное предприятие, Жозеф задался целью создать идеальное игристое вино. Он каждый год экспериментировал с купажами, смешивая сорта винограда, урожаи различных годов и терруаров, увеличивая и уменьшая сроки выдержки. Особый подход стал визитной карточкой предприятия.
Дело Жозефа продолжили потомки. Благодаря их усилиям и верности традициям, компании удалось успешно пережить войны, в том числе Первую мировую. Долгое время предприятие оставалось в руках семьи. В 1999 году основной пакет акций выкупил холдинг LVMH, потомки Круга остались в компании в качестве главных консультантов. В настоящее время директором дома шампанских вин вновь является представитель легендарной фамилии — Оливье Круг.
Какое вино производят
Главный принцип работы винного дома, заложенный основателем, — хранить большое количество резервных вин. Их используют на случай неудачного года для сохранения стабильного качества напитков. Еще одна особенность винодельни — выдержка сусла в небольших 200-литровых дубовых бочках.
С момента основания дом шампанских вин «Круг» выпускает напитки исключительно премиального качества. Это кюве без выдержки, белые и розовые винтажи, а также линейка вин со старинных виноградников терруара Кло дю Мениль.
С чем сочетать вино винодельни
К белым элитным винам «Круг» стоит подавать блюда высокой кухни: изысканные трюфели, устрицы, омары и жаренные на гриле осьминоги. Благородные сыры, пармская ветчина или нежное прошутто из индейки составят отличную пару. Для розовых рекомендуют приготовить мясные закуски, например, классический террин из птицы или английский веллингтон из говяжьей вырезки.
Любопытные факты
- Лишь треть сырья поступает в производство с собственных плантаций дома «Круг». Остальное закупают у местных фермеров. Компания сотрудничает с владельцами 250 виноградников, прошедших строжайший отбор.
- Представители дома «Круг» утверждают, что перед запуском каждой новой партии дегустируют около 400 образцов вин: из них 150 берут из богатого резерва. В производство попадают только самые лучшие.
- Дом шампанских вин «Круг» активно использует современные технологии. Так, на каждой бутылке шампанского можно увидеть специальный номер. По нему на сайте компании или в мобильном приложении можно найти историю и особенности урожая, рассказы мастеров из погребов.
Понравился материал?