Бургенланд

Бургенла́нд (Burgenland) — самая молодая провинция Австрии. Расположена на востоке страны, граничит со Словенией, Венгрией и Словакией. Занимает второе место по площади виноградников после Нижней Австрии. С точки зрения виноделия Бургенланд — регион контрастов. Хотя культивировать лозу здесь начали еще во времена римлян и кельтов, местные бренды вышли на мировой рынок не так давно и считаются новаторами. Виноделы предпочитают органические и биодинамические технологии.
Бургенланд

Чем интересен регион для виноделия

На территории провинции выделяют четыре винодельческие зоны: Нойзидлерзее, Нойзидлерзее Хюгелланд, Миттельбургенланд и Зюдбургенланд. Преобладают два типа почв — черноземье и песчаник. Терруарные особенности обеспечивает близость Дуная и степного озера Нойзидлерзее с уникальным составом.
Поздней осенью, во время сбора урожая с поверхности их вод на Бургенланд опускаются густые туманы, что считается прекрасным условием для развития благородной плесени на кожице ягод.

Какие сорта винограда выращивают в регионе

Виноделы Бургенланда сосредоточены на выращивании местных и немецких сортов. Около 20% плантаций засажены австрийским автохонтом «грюнером вельтлинером».
Среди белых встречаются также «вельшрислинг», «бувье», «шойребе». Реже — европейские «мускат», «пино блан» и «шардоне».
Красные сорта представлены «блауфренкишом» и «санкт-лаурентом». Второй считается одним из древнейших, по своим свойствам похож на классический «пино нуар». Самый молодой — гибрид «цвайгельт».

Какое вино производят в регионе

По стилистике вина Бургенланда приближены к немецким. Моносепажные вина встречаются редко. Красные отличаются простым и понятным вкусом, меньшей танинностью, ароматами темных ягод. В белом вине Бургенланда отчетливо прослеживаются землистые, травяные ноты, реже — пряные.
Визитная карточка региона — напитки Рустер Аусбрух. К местным специалитетам относят также штровайн и айсвайн. Ягоды для них снимают позже всех: для первого подходит вяленый на лозе виноград, для второго — подмороженный.

С чем сочетать вино региона

Красным винам Бургенланда в качестве закуски подойдут антрекот из мраморной говядины, теплые салаты с вырезкой в составе, венские шницели и традиционный австрийский мясной суп. К белым можно приготовить легкую овощную нарезку, ассорти из различных видов рыб, пасту с морепродуктами.
Сладкие десертные вина со сложными букетами принято подавать с выдержанными сырами, пирожными и классическим штруделем.

Любопытные факты

  • Название и официальный статус отдельного региона Бургенланд получил только в 1921 году. До Первой мировой войны провинция относилась к территории Венгрии.
  • В 80-х годах прошлого столетия виноделы Бургенланда оказались в центре скандала. В их винах обнаружили химические добавки, и экспорт вин Австрии был запрещен. Стране пришлось восстанавливать репутацию, а строгие требования и контроль производителей действуют до сих пор.
  • Элитные вина из ботритизированного винограда категории Рустер Аусбрух называют «жидким золотом» Бургенланда.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении