Валле-д’Аоста

Ва́лле-д’Ао́ста — самая маленькая область в Италии, расположенная на северо-западе страны. Граничит с итальянским Пьемонтом, французскими Савойей и Верхней Савойей, а также со швейцарским кантоном Вале. Среди живописных долин и горных хребтов издавна проходили дороги между городами и странами альпийского региона. Сейчас область имеет автономный статус в составе итальянской республики. Центр региона — город Аоста.
Валле-д’Аоста

Чем интересен регион для виноделия

Валле-д’Аоста — самый маленький винодельческий регион Италии. Судя по документам, виноделие здесь существовало с начала VI века. Регион славен белыми и красными винами с тонкими фруктовыми букетами, полными прохлады, солнца и туманов альпийских виноградников.
Перепады высот и разные температурные режимы создают необычные терруары. Наряду с местными автохтонными сортами, здесь возделываются и международные лозы.

Какие сорта винограда выращивают в регионе

В Валле-д’Аоста исторически равноправны французские и итальянские традиции виноделия. Поэтому, например, французский «шардоне» здесь комфортно соседствует с итальянскими «неббиоло» и «дольчетто».
Из красных сортов популярны «пикотендро», местный подвид танинного «неббиоло», а также яркие, чуть пряные, сорта «фумин», «пти руж» и «вьен де ню». Белые, насыщенно-фруктовые, сладкие и сухие, вина производят в основном из «прие блан», «москато бьянко» и «пино гриджо».

Какое вино производят в регионе

Одно из топовых вин местного производителя — белый кюве буа (Cuvee’ Bois) — шардоне, выдержанное в течение года в дубовых бочках при постоянном батонаже — перемешивании винного осадка.
Стоит отметить и нежный цветочный пти арвин флер — его сочный вкус и долгое послевкусие оттеняют аккуратные цитрусовые нюансы и минеральные ноты. А еще из местных красных вин необычен фумин, чей вишневый цвет и вкус ярко дополнен нотами сладких специй, фруктов и кожи.

С чем сочетать вино региона

Кюве буа подойдет к закускам, пасте, омлетам и, конечно, к сыру фонтина, который производят в Валле-д’Аоста с 1400 года. И он превосходно дополнит сырное фондю!
Фруктовый белый пти арвин флер гармонирует с мягкими сырами, салатами типа капрезе с моцареллой, а также с рыбой — например, с печеной скумбрией в итальянских травах.
Танинный и пряный красный фумин блестяще дополнит собой мясные блюда — особенно интересным может показаться его сочетание с типично итальянским шашлычком бомбетта.

Любопытные факты

  • На этой территории со времен неолита жили кельтские племена. Их позже изгнали римляне, которые в 25 г. н.э. основали город Аоста. После падения Римской империи в V веке, область не раз меняла французских и итальянских «собственников», а свою автономию получила лишь в 1945 году.
  • Регион окружен самыми высокими горами Европы: это — Маттерхорн (4 478 м), Монте-Роза (4 634 м) и Монблан, который называют «крышей Европы» за его максимальные 4 810 м над уровнем моря. В долине Аосты находятся крупные курорты и центры для соревнований по зимним видам спорта.
  • Валле-д’Аоста — первый итальянский регион, где законодательно исключено применение ГМО в сельском хозяйстве и аграрных отраслях. Такой подход к производству делает сыры, мясо, колбасы и вина из Аосты совершенно уникальными.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении