Лигурия

Лигу́рия — одна из самых небольших областей Италии на северном побережье Лигурийского моря. С запада граничит с Францией — от нее «рукой подать» до Ниццы. Столица области — Генуя. Несмотря на соседство с «винными» регионами — Тосканой, Пьемонтом и Эмилией-Романьей, виноделие Лигурии вносит сравнительно небольшой вклад в экономику страны. Регион больше ориентирован на туризм и производство оливкового масла. Однако без лигурийсих вин энокарта Италии и мира была бы неполной.
Лигурия

Чем интересен регион для виноделия

В туристическом и винодельческом смысле Лигурию делят на две части — западное побережье Ривьера-ди-Поненте, примыкающее к Франции, и восточное, Ривьера-ди-Леванте, рядом с Тосканой.
Западная часть — жаркая и засушливая, и именно в ней сосредоточено основное винное производство. Лозы здесь выращивают по методу альберелло, в виде кустов.
Восточная часть — более влажная и холмистая. Здесь принято делать перголы — навесы с лозами, которые живописно нависают над террасами.

Какие сорта винограда выращивают

Белые лигурийские сорта ягод отличает хорошая кислотность, минеральная солоноватость, оттенки пряных трав, фруктов и меда. Популярны сорта: «верментино», родственный ему «пигато», а также «боско», «альбарола», «шимишья», «треббьяно тоскано», «москато бьянко», «россезе бьянко» и «пикабон».
Красные лигурийские сорта отличают свежие ароматы с оттенками трав и аккуратными земляными нотами. Популярны «россезе», «ормеаско», «санджовезе», «алеатико», «чильеджоло», «канайоло неро», «альбаросса» и «барбера».

Какое вино производят

Главные вина Лигурии — белые. Одним из самых значимых считается чинкве-терре, ягоды для которого выращивают на перголах в восточной части области.
Хорошо известны и популярны во всем мире лигурийские верментино и пигато из западной части области. Но на что нужно непременно обратить внимание — так это на десертные вина шаккетра из подвяленного винограда. Они считаются одними из лучших в Италии.

С чем сочетать вино

Чинкве-терре и его яркий аромат с нотами сухофруктов и орехов, прекрасно дополнит горячие закуски, морепродукты или легкую ореховую пасту.
Верментино гармонирует с блюдами из благородной рыбы — например, с печеным или жареным морским окунем. Пигато также подойдет к рыбе и морепродуктам, почти любому ризотто и к лигурийскими лепешкам фокачча.
А десертное вино шаккетра выступит отличным аперитивом. Или станет парой для типичной тапенады, сыров и нежного лимонного тарта или пирога.

Любопытные факты

  • Название региона происходит от имени древнего народа — лигуров. Они пришли с побережья Средиземного моря, были многочисленны и влиятельны в Европе. Но ровно до того периода, когда на эти земли пришли кельты и вытеснили их обратно к морю.
  • Когда-то эти земли были частью Франции, а сами генуэзцы активно участвовали в крестовых походах. Этим историки объясняют разнообразие лигурийских виноградных сортов — часть из них выведены из привозных сортов или получены в результате скрещивания с ними.
  • Самая идиллическая часть Лигурии — знаменитая Итальянская Ривьера с пляжами и живописными Портофино и Чинкве-Терре. Ривьеру ди Поненте, которая идет от Генуи до Ниццы, зовут «цветущим раем». А еще здесь находится город-курорт Сан-Ремо, знаменитый своим музыкальным фестивалем.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении