Средиземноморская диета может предотвратить потерю памяти Доказано научно

Болезнь Альцгеймера — одно из самых распространенных возрастных заболеваний, которое характеризуется нарушением работы мозга и потерей памяти. Она была открыта в 1907 году, но врачи до сих пор не могут найти средство для борьбы с недугом. Однако немецкие ученые в новом исследовании сообщили, что снизить риск развития заболевания можно с помощью популярной диеты.
Средиземноморская диета может предотвратить потерю памяти / Доказано научно
Средиземноморская диета улучшает когнитивные функции организма, сообщили ученые из Немецкого центра нейродегенеративных заболеваний. Они пришли к выводу, что у тех, кто придерживается подобной системы питания, снижается риск развития болезни Альцгеймера в пожилом возрасте.
Основные компоненты средиземноморской диеты — рыба, оливковое масло, орехи, бобы, овощи. По минимуму в ней представлены молочные продукты и красное мясо. Это не первый раз, когда научные публикации говорят о пользе такого подхода к питанию. Ранее ученые выяснили, что эта диета сокращает риск возникновения диабета и снижает вероятность сердечно-сосудистых заболеваний. В 2020 году ученые из Гарварда пришли к выводу, что подобный режим питания и вовсе способен продлевать жизнь.
А сейчас результаты нового исследования представили немецкие ученые. Они провели эксперимент и выяснили, что средиземноморская диета препятствует накоплению тау-белков и белков-амилоидов, которые приводят к развитию болезни Альцгеймера. Белок-амилоид образует сгустки между нервными клетками в головном мозге и позволяет тау-белку быстро распространяться по его участкам.
Но, по словам исследователей, у людей, которые строго придерживались средиземноморской диеты, количество белка-амилоида и тау-белка было меньше по сравнению с теми, кто не следовал этому режиму питания.
В рамках эксперимента ученые сравнили 343 человека с высоким риском развития болезни Альцгеймера с 169 здоровыми людьми. Исследователи проверили когнитивные навыки каждого испытуемого, измерили объем мозга с помощью сканирования, взяли биомаркеры амилоидного и тау-белка. В ходе эксперимента выяснилось, что у людей, не придерживающихся средиземноморской диеты, участки мозга, связанные с памятью, состарились на год.
Невролог и один из авторов исследования Томмазо Балларини сказал:
«Эти результаты подтверждают ранее опубликованные исследования того, что ваша диета может в дальнейшем повлиять на когнитивные функции».