Бифштекс
Бифште́кс (англ. beef — «говядина» и steaks — «куски») — блюдо из жареной говядины, которое готовят из цельного куска, из рубленой мякоти или фарша. Рецепт появился в Англии в начале XVIII века. Блюдо любят за насыщенный мясной вкус и питательность.
История появления
Мода на бифштексы появилась в Англии в начале XIX века, изначально их готовили из передней части говяжьей вырезки. Куски мяса хорошенько отбивали и быстро обжаривали на гриле или сковороде. Ели с овощами, жареным луком, картофелем фри. Дорогое и престижное блюдо могли себе позволить только аристократы. В 1730-х годах был создан «Клуб бифштекса», членство в котором считалось почетным. К XX веку блюдо стали готовить из разных видов мяса, из рыбы, появились рубленые бифштексы. Сейчас бифштексы популярны во многих уголках мира.
Какой бифштекс на вкус
Блюдо обладает приятным мясным вкусом, нежной и сочной текстурой.
Как это есть
Бифштекс подают с жареным картофелем и другими овощами, хреном, яичницей-глазуньей.
Как и сколько хранить
Охлажденные стейки хранят в холодильнике в течение суток.
Любопытные факты
- Мясу, которое используют для приготовления бифштекса, дают вызреть. Замороженная или парная мякоть не подойдет.
- Особенно вкусные и сочные куски жареного мяса получаются из мраморной говядины кобе. Бычков держат на специальной диете, оберегают от стресса, делают им массаж специальными щетками.
- В Британии мясное кушанье часто подают с йоркским пудингом, в США — в составе гамбургера.
Понравился материал?