Вергуны
Вергуны́ — кондитерские изделия, напоминающие хворост, популярные в украинской кухне. Их готовят из бездрожжевого сдобного теста, жарят на смальце или во фритюре, посыпают сахарной пудрой. Едят с чаем, кофе, молоком.
История появления
Народы, населявшие Новороссию, заимствовали рецепт вергунов из греческой кухни. Со второй половины XVII века он распространился в Малороссии. Тесто для вергунов крутое, сдобное, бездрожжевое.
По традиционному украинскому рецепту их жарили на смальце. В центральных областях России лакомство стало популярно в конце XIX века. Вергуны называли хворостом из-за их хруста. Их готовили в среде мещан, служащих, лавочников, студентов. Кушанье приобрело популярность благодаря дешевизне, простоте приготовления, приятному вкусу.
Какие вергуны на вкус
Вергуны обладают приятным вкусом жареного сладкого теста, они пышные и хрустящие.
Как это есть
Вергуны едят горячими, запивают молоком, чаем или кофе.
Как и сколько хранить
Вергуны едят сразу после приготовления и обычно не хранят.
Любопытные факты
- Вергуны потеряли популярность в 1930-х годах, так как в это время наладили промышленное производство других дешевых лакомств: печенья в пачках и карамельных подушечек.
- В некоторых рецептах в тесто для вергунов добавляли алкоголь.
Понравился материал?