Закусочная сельдь

Закусочная сельдь — жирная промысловая рыба, засоленная и законсервированная в рассоле или в масле. Подается с луком, пряностями, отварным картофелем.
Закусочная сельдь

История появления

Селедка известна с тех пор, как люди начали ловить рыбу в северных морях. Первое письменное упоминание рыбки относится к 702 году — о сельди говорится в английских монастырских хрониках.
До XIV века селедка считалась мало пригодной к употреблению. Жирная рыба становилась горькой спустя несколько часов после вылова — жир прогоркал, а жабры и другие внутренности усиливали горечь. Поэтому долгое время сельдь ели только бедняки, которые больше ничего не могли себе позволить.
Солить селедку придумал в 1380 году голландский рыбак Виллем Якоб Бейкельзон. Он выпотрошил рыбу, уложил в бочки и засыпал солью. Новая закуска произвела фурор. С тех пор соленая сельдь — национальное достояние Голландии.
В России соленая селедка стала популярна в XV веке.

Какая закусочная сельдь на вкус

У закуски из селедки приятный солоноватый вкус. Сельдь для закуски жирная, ароматная, сочная, слегка пахнущая привычными пряностями для засолки: перцем, лавровым листом.

Как это есть

Едят селедку холодной, нарезав на небольшие кусочки. Ее можно выложить на хлеб, украсить луком, маринованным в уксусе, сбрызнуть лимонным соком, чтобы сгладить жирность. Часто сельдь подают с отварной картошкой.

Как и сколько хранить

Соленую сельдь хранят в рассоле или в масле, желательно положить ее в стеклянную банку с крышкой. Хранить не больше 7–10 дней.

Любопытные факты

  • Селедка была рыбой бедняков, а еще рыбой для милостыни. Французский король Людовик IX, прозванный Святым, покупал сельдь, чтобы отправлять ее в колонии прокаженных.
  • В честь Виллема Якоба Бейкельзона назван способ посола селедки «беклинг». А еще рыбаку-изобретателю поставили в Голландии памятник.
  • Существует способ маринования селедки, названный в честь германского канцлера Отто фон Бисмарка. По легенде, один трактирщик угостил канцлера своей фирменной селедкой, и вкус так понравился гостю, что Бисмарк разрешил называть такой способ маринования своим именем. Маринад для селедки Бисмарк готовится с добавлением уксуса, соли, лука, зерен горчицы и лаврового листа.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении