Локс

Локс — это еврейская закуска из булочки и копченого лосося. Булочка называется багель, он похож на несладкий пончик, только плотнее, как булочки с кунжутом для бургеров. В целом, локс как раз похож на еврейский вариант бургера.
Локс

История появления

Блюда с рыбой в целом характерны для еврейской кухни. Слово «локс» на идише в переводе означает «лосось». Считается, что закуску придумали американские евреи. Есть версия, что изначально для приготовления блюда использовали соленый лосось, а не копченый.

Какой локс на вкус

На вкус локс нежный, с копченым привкусом. Сливочный сыр сделает блюдо более воздушным. Сыр можно взять с разными добавками: грибами, зеленью или ветчиной, тогда закуска заиграет новыми красками. Также можно натереть лосось специями, например, красным перцем для остроты, или добавить каперсы.

Как это есть

Подают локс со сливочным сыром или маслом. Есть его нужно как бутерброд: багель разрезается на две половинки, немного подсушивается, намазывается маслом или сыром. На одну половинку кладется лосось и накрывается другой половинкой.

Как и сколько хранить

Лучше хранить багель и лосось отдельно, так булочки не размякнут, и лосось не отдаст сок. Багель можно хранить не в холодильнике, главное — положить его в пакет или завернуть в пленку, чтобы не затвердел. Так он останется свежим до недели. Лосось хранится в холодильнике в контейнере, чтобы другие продукты не впитали его запах. Срок хранения — также до недели.

Любопытные факты

  • Для локса берут самую жирную часть лосося — брюшко.
  • Есть мнение, что слово «локс» существовало еще в протоиндоевропейском языке. Это значит, что лосось был известен нашим предкам еще в III веке до нашей эры.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении