19 апреля 2024
Локма

Локма

Хорошо известные в Турции, Греции и в арабских странах небольшие кусочки дрожжевого теста, обжаренные во фритюре, готовятся как пончики или хворост. Но делаются они проще, так как тесту здесь не нужно придавать какую-то особую форму. Достаточно слепить шарик и отправить его в кипящее масло. Турецкое слово «локма» как раз и означает «кусочек». Чтобы десерт получился сладким и ароматным, обжаренную локму поливают медовым сиропом и посыпают корицей.
Аватар пользователя

Автор: Мадина Гайнулина,
кулинарный редактор Food.ru

Калории422,76кКал
Белки2,51грамм
Жиры30,94грамм
Углеводы35,62грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
1 час
Время на кухне
30 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Греческая, турецкая
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Злаки, содержащие глютен
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Продукты для рецепта

Штук

Для теста и сиропа

1 стакан = 130 г
0.5 ч. л. = 2 г
2 г
190 мл = 190 г
70 мл = 70 г

Для сиропа

60 г
100 г
70 мл = 70 г
Заказать продукты
Сделать полезнее:
Вместо пшеничной возьмите рисовую или миндальную муку.

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Просейте муку. Вскипятите ⅓ стакана воды для теста, остудите ее до теплого состояния. Подготовьте миску, полотенце, глубокий сотейник, шумовку, небольшую кастрюлю. Застелите сервировочное блюдо бумажными полотенцами.

Шаг 1

Налейте в миску 70 мл теплой воды, всыпьте в нее дрожжи. Размешайте и оставьте на 5-10 минут.

Шаг 2

Смешайте муку с солью и высыпьте ее на чистую рабочую поверхность в виде горки. Сделайте в середине горки углубление и влейте в него воду с дрожжами.

Шаг 3

Замесите в течение 5-7 минут плотное упругое тесто, прикройте его полотенцем и дайте тесту подняться 15-20 минут.

Шаг 4

Налейте растительное масло в глубокий сотейник, поставьте его на сильный огонь и дождитесь, когда масло закипит. Отщипните от теста кусочки размером около 2-3 см, придайте им форму шариков и опустите в масло. Жарьте шарики из теста 3-4 минуты, помешивая, до золотистого цвета. Выложите готовую локму на блюдо с бумажными полотенцами. Подождите, когда они впитают излишки масла, и удалите полотенца с блюда.

Шаг 5

Выложите в кастрюлю сахар и мед, налейте 70 мл воды комнатной температуры. Поставьте кастрюлю на огонь выше среднего, дайте воде закипеть. Проварите сироп, размешивая, в течение 5 минут. Немного остудите сироп и полейте им обжаренные пончики.

произвести впечатление

Посыпьте локму молотыми тыквенными семечками и подайте к чашке кофе.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
5
Рейтинг из 3 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении