Нуга

Нуга́ — разновидность конфет из сахара или меда с добавками из орехов и цукатов. Название десерта происходит от французского слова nougat, которое, в свою очередь, заимствовано из латыни (лат. nucis — «орех»). В Испании нуга называется «туррон», в Иране — «гэз».
Нуга

История появления

По сведениям историков нугу придумали на Ближнем Востоке. Уже в Х веке ее готовили в Персии и странах Средней Азии. В Европу сладость завезли в XV веке, и с тех пор на территории многих европейских государств нуга стала рождественским лакомством. Испанскую нугу готовят из жареного миндаля. Венская разновидность существует с начала XIX века и, благодаря маслу какао, отличается очень мягкой консистенцией.

Какая нуга на вкус

Нуга имеет ярко выраженный, сладкий, ореховый вкус с нотками корицы, ванили, шоколада или цитрусовых. Текстура сладости может быть густой, вязкой или пористой, воздушной.

Как это есть

Нугу, нарезанную на небольшие кубики или пластинки, подают на десерт к чаю или кофе. С нугой готовят пирожные, торты, украшают вафли, молочные коктейли и другие сладкие блюда.

Как и сколько хранить

Нугу хранят в сухом, темном, прохладном месте в плотно закрытой упаковке. Срок годности после первого вскрытия упаковки — 3-4 недели.

Любопытные факты

  • Нуга в батончиках «Марс», «Натс» и «Сникерс» значительно отличается от классической нуги. В обычной нуге нет арахиса и кукурузного сиропа.
  • В итальянском городе Колонья-Венета готовят твердую нугу «мандорлато». В составе мед, сахар, яичные белки и миндаль.
  • Вегетарианскую нугу готовят без яиц, добавляя в состав шоколад и какао.
  • Суточная норма нуги — 20-30 граммов.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении