Нуга
Нуга́ — разновидность конфет из сахара или меда с добавками из орехов и цукатов. Название десерта происходит от французского слова nougat, которое, в свою очередь, заимствовано из латыни (лат. nucis — «орех»). В Испании нуга называется «туррон», в Иране — «гэз».
История появления
По сведениям историков нугу придумали на Ближнем Востоке. Уже в Х веке ее готовили в Персии и странах Средней Азии. В Европу сладость завезли в XV веке, и с тех пор на территории многих европейских государств нуга стала рождественским лакомством. Испанскую нугу готовят из жареного миндаля. Венская разновидность существует с начала XIX века и, благодаря маслу какао, отличается очень мягкой консистенцией.
Какая нуга на вкус
Нуга имеет ярко выраженный, сладкий, ореховый вкус с нотками корицы, ванили, шоколада или цитрусовых. Текстура сладости может быть густой, вязкой или пористой, воздушной.
Как это есть
Нугу, нарезанную на небольшие кубики или пластинки, подают на десерт к чаю или кофе. С нугой готовят пирожные, торты, украшают вафли, молочные коктейли и другие сладкие блюда.
Как и сколько хранить
Нугу хранят в сухом, темном, прохладном месте в плотно закрытой упаковке. Срок годности после первого вскрытия упаковки — 3-4 недели.
Любопытные факты
- Нуга в батончиках «Марс», «Натс» и «Сникерс» значительно отличается от классической нуги. В обычной нуге нет арахиса и кукурузного сиропа.
- В итальянском городе Колонья-Венета готовят твердую нугу «мандорлато». В составе мед, сахар, яичные белки и миндаль.
- Вегетарианскую нугу готовят без яиц, добавляя в состав шоколад и какао.
- Суточная норма нуги — 20-30 граммов.
Понравился материал?