Нуга
Нуга́ — разновидность конфет из сахара или меда с добавками из орехов и цукатов. Название десерта происходит от французского слова nougat, которое, в свою очередь, заимствовано из латыни (лат. nucis — «орех»). В Испании нуга называется «туррон», в Иране — «гэз».

История появления
По сведениям историков нугу придумали на Ближнем Востоке. Уже в Х веке ее готовили в Персии и странах Средней Азии. В Европу сладость завезли в XV веке, и с тех пор на территории многих европейских государств нуга стала рождественским лакомством. Испанскую нугу готовят из жареного миндаля. Венская разновидность существует с начала XIX века и, благодаря маслу какао, отличается очень мягкой консистенцией.
Какая нуга на вкус
Нуга имеет ярко выраженный, сладкий, ореховый вкус с нотками корицы, ванили, шоколада или цитрусовых. Текстура сладости может быть густой, вязкой или пористой, воздушной.
Как это есть
Нугу, нарезанную на небольшие кубики или пластинки, подают на десерт к чаю или кофе. С нугой готовят пирожные, торты, украшают вафли, молочные коктейли и другие сладкие блюда.
Как и сколько хранить
Нугу хранят в сухом, темном, прохладном месте в плотно закрытой упаковке. Срок годности после первого вскрытия упаковки — 3-4 недели.
Любопытные факты
- Нуга в батончиках «Марс», «Натс» и «Сникерс» значительно отличается от классической нуги. В обычной нуге нет арахиса и кукурузного сиропа.
- В итальянском городе Колонья-Венета готовят твердую нугу «мандорлато». В составе мед, сахар, яичные белки и миндаль.
- Вегетарианскую нугу готовят без яиц, добавляя в состав шоколад и какао.
- Суточная норма нуги — 20-30 граммов.
Понравился материал?
почитать еще

десерты
1 час 40 минут
Домашняя нуга
Домашняя нуга с карамельным цветом и миндальной начинкой — вкуснейшее восточное лакомство. Мягкий воздушный молочный десерт с ванильным ароматом легко приготовить в домашних условиях. Перед тем как сделать нугу по рецепту, нужно заняться приготовлением жидкой карамели. Обычно все необходимые ингредиенты есть на кухне у каждой хозяйки. Яйца, масло, сахар, лимонная кислота и немного миндаля — простой набор продуктов для приготовления восточной сладости, которую любят взрослые и дети.

десерты
2 часа 30 минут
Шоколадная нуга
Шоколадная нуга — лакомство, которое обожают дети и любители шоколада. Нуга в шоколаде готовится с использованием шоколада с высоким содержанием какао. Весь процесс занимает два-три часа, но результат получается восхитительным. Нуга считается восточным лакомством, но изобретение шоколадного варианта принадлежит французам. Из-за орехов его можно считать полезным, хотя и очень калорийным.

десерты
1 час 30 минут
Нуга с орехами
Нуга с орехами — восточное лакомство, которое любят сладкоежки. Приготовить дома ореховую нугу просто: нужно следовать рецепту, и десерт не заставит себя долго ждать. Сладкую пластичную массу готовят на основе карамели, добавляя разнообразные наполнители в виде орехов, шоколада, цедры апельсина. Изобилие орехов делает нугу полезной, но всему нужно знать меру. Слово "нуга" происходит от латинского nux, в переводе «орех». Сладость была изобретена в Персии, а позже распространилась по всему миру.

К сожалению, у нас пока нет новых материалов по данной теме.

