Окономияки
Окономия́ки («окономи» — «любимое», «то, что вы хотите» и «яки» — все, что готовят путем обжарки) — японское блюдо в виде омлета или несладких оладьев, один из видов стрит-фуда в Японии. В состав могут входить мука, яйца, капуста, лапша, рыба, морепродукты, ветчина, зеленый лук, имбирь.
История появления
Пшеничную муку начали использовать в Японии сравнительно недавно. Первые тонкие блинчики упоминаются в источниках 1600-х годов. Вариации окономияки с разными начинками стали появляться в XIX веке. Сейчас жареные лепешки окономияки готовят уличные торговцы по всей Японии. В Хиросиме и Кансае это серьезные порции, которыми можно быстро пообедать или поужинать.
В Токио окономияки — скорее закуска, а сами лепешки меньшего размера. Окономияки также жарят на лотках в Джакарте, Бангкоке, Маниле, Тайбэе.
Какой окономияки на вкус
У лепешек окономияки пикантный вкус множества жареных ингредиентов.
Как это есть
В Японии окономияки — повседневный горячий завтрак, обед или ужин. Лепешку подают с майонезом и другими соусами по выбору. При подаче окономияки поливают специальным соусом и посыпают стружкой из сушеного тунца. Окономияки жарят не на сковороде, а на специальной металлической плите теппан. Начинка окономияки в Окинаве состоит в основном из лука-порея. В некоторых городах лепешку окономияки прослаивают лапшой.
Как и сколько хранить
Готовый окономияки хранят в холодильнике не более суток.
Любопытные факты
- В некоторых ресторанах Японии посетители сами жарят окономияки прямо на своем столике, оборудованном плитой.
- Окономияки также называют «японской пиццей».
Понравился материал?