Парфе
Парфе́ — охлажденный десерт из взбитых сливок, фруктов, ягод, кофе, какао и других наполнителей. Название десерта происходит от французского слова parfait, что переводится как «идеальный, безупречный».
История появления
Парфе родом из французской кухни. Десерт начали готовить в конце XIX века особым образом, помещая емкость со взбитой смесью из сахарного сиропа, яиц и сливок в чан со льдом или снегом. Холодильников и морозилок в то время еще не было, поэтому добиться воздушной, пористой текстуры было очень непросто. Первыми версиями парфе были кофейные десерты, потом появились ягодные, шоколадные и фруктовые варианты. В Великобритании словом «парфе» стали обозначать пикантные мясные паштеты, а американское парфе преобразовалось в слоеный десерт из орехов, сиропа и ягод с мороженым вместо взбитых сливок. В российском «Словаре иностранных слов, вошедших в состав русского языка», изданном в 1907 году, парфе называют «особым сортом пирожного, вроде мороженого».
Какое парфе на вкус
Десерты формата парфе имеют нежный, сладкий, сливочный вкус с оттенками добавленных в него ингредиентов.
Как это есть
Парфе подают как десерт. Вкусовая палитра может включать шоколад, кофе, клубнику, малину, банан, фруктовые пюре, ликеры. В Европе парфе сервируют в тарелках или креманках, в Америке — в высоких стеклянных стаканах.
Как и сколько хранить
Парфе хранится в холодильнике 1–2 дня.
Любопытные факты
- Не так давно в США придумали несладкое парфе. Слоями в высокий прозрачный стакан укладываются картофельное пюре, томатный соус и кусочки жареной свинины.
- Вариация парфе, десерт «никербокер», упоминается в книге «Гарри Поттер и философский камень».
- Французский кондитер Дидье Матрей считал, что парфе произошло от итальянского семифредо. По мнению российского кулинарного историка Вильяма Похлебкина, парфе исключительно французское и венское изобретение.
Понравился материал?