Пилав
Пила́в — турецкое блюдо из вареного риса и жареной вермишели. Иногда в состав входит тушеная баранина или говядина. Название происходит от узбекского плова, который готовится из похожих ингредиентов, с некоторыми региональными отличиями. В Великобритании и США под названием «пилав» или «пилау» понимают именно узбекскую версию блюда. Само слово «плов» и его вариации перекочевали в разные языки из санскрита: древнее pulâka означало «рисовый шарик».
История появления
Вермишель в турецкой кухне — одна из неразрешимых кулинарных загадок. Никто не знает, как и когда мелкие макароны перекочевали с итальянского побережья Средиземного моря в Турцию, но произошло это настолько давно, что пилав прочно утвердился в турецкой кухне и стал весьма распространенным гарниром. Помимо названия, у блюда есть еще одно сходство с классическим пловом — рис. Его готовят похожим образом, связывая компоненты овощной зажаркой и иногда включая в состав мясо. Чтобы вермишель в составе блюда не слипалась, ее обязательно нужно предварительно обжарить.
Какой пилав на вкус
У блюда приятный, насыщенный хлебный, немного ореховый вкус с ароматами пряностей, овощей и сухофруктов.
Как это есть
Пилав из риса и вермишели подают на гарнир к мясу, рыбе, курице. Пилав с бараниной или говядиной может выступать полноценным самостоятельным блюдом.
Как и сколько хранить
Готовый пилав можно хранить в холодильнике пару дней.
Любопытные факты
- Самый древний рецепт плова датирован Х веком и найден в медицинских записях персидского ученого Авиценны.
- В Армении пилав готовят из риса, вермишели, булгура и нута. Иногда смесью фаршируют капустные листья.
- Бангладешская версия плова называется полао, а бразильская — пелау.
Понравился материал?