Футо маки

Футо маки, или футомаки (с японского переводится как «большой ролл») — разновидность японских роллов, завернутых в морские водоросли. Сочетает в себе от двух до пяти видов начинки. Футо маки делают толщиной в 3-4 сантиметра и шириной в 4-5 сантиметров.
Футо маки

История появления

Футо маки были впервые приготовлены на заре XVII века на западе Японии поваром Коидзуми Ёхэй. Он заворачивал в листы нори рис с несколькими начинками и продавал на оживленных улицах Киото из передвижной тележки. Популярность такого фастфуда вдохновила других предпринимателей, и постепенно большие роллы распространились по всем островам страны. Сегодня футо маки относят к категории повседневных японских блюд.

Какие футо маки на вкус

Роллы имеют упругую и плотную структуру. Вкус зависит от состава начинки, в которой могут быть рыба, морепродукты, курица, овощи, грибы и омлет.

Как это есть

Японцы рекомендуют есть футо маки без спешки, чтобы распробовать вкус всех ингредиентов. В отличие от обычных роллов к футо маки не подают соевый соус, так как рис уже приправлен всем необходимым.

Как и сколько хранить

Срок годности зависит от состава. Футо маки хранят в герметичной емкости или в пищевой пленке, с овощами — до двух суток, с икрой, сыром, копченостями — не более одного дня. Роллы с начинкой из сырой рыбы не хранят, их съедают после приготовления.

Любопытные факты

  • Вес роллов футо маки значительно больше обычных и может достигать 300 граммов.
  • В России суши появились в 1980 году, когда в Москве открылся первый японский ресторан «Сакура». Это было заведение для иностранцев и обеспеченных граждан.
  • По мнению японцев, вкусная и полезная еда должна быть доступна каждому — это сделает человека счастливым.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении