Чал

Чал — туркменский и узбекский кисломолочный напиток из верблюжьего молока. В Казахстане аналогичный напиток называется шубат. Сырьем для чала может быть только свежее парное молоко, которое сквашивают закваской из вчерашнего чала и затем ферментируют 6-8 часов.
Чал

История появления

Традиционный кисломолочный продукт из молока верблюдиц готовят в Туркменистане с древнейших времен. По своим характеристикам чал похож на кумыс, но аналогичного кумысу широкого распространения чал не получил. Причиной тому и экзотичное сырье, и деликатная технология производства, и невозможность нагревать и перевозить напиток. При любом внешнем воздействии чал меняет вкус и быстро портится, поэтому попробовать его можно только в Туркменистане.

Какой чал на вкус

Напиток имеет специфический кислый, немного резкий вкус.

Как это пить

Чал пьют как прохладительный напиток в течение дня или подают на завтрак со свежей лепешкой и зеленью.

Как и сколько хранить

Чал хранится в холодильнике не более суток.

Любопытные факты

  • Слишком жирное верблюжье молоко перед заквашиванием для приготовления чала могут развести водой.
  • Температура парного верблюжьего молока не должна опускаться ниже 32 градусов до момента добавления закваски.
  • С поверхности чала собирают ферментированные сливки под названием агаран.
Понравился материал?
Сохранить:
Рассказать друзьям:

    почитать еще

    Читают сейчас
    Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
    App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
    Главная в мобильном приложении