Чал
Чал — туркменский и узбекский кисломолочный напиток из верблюжьего молока. В Казахстане аналогичный напиток называется шубат. Сырьем для чала может быть только свежее парное молоко, которое сквашивают закваской из вчерашнего чала и затем ферментируют 6-8 часов.
История появления
Традиционный кисломолочный продукт из молока верблюдиц готовят в Туркменистане с древнейших времен. По своим характеристикам чал похож на кумыс, но аналогичного кумысу широкого распространения чал не получил. Причиной тому и экзотичное сырье, и деликатная технология производства, и невозможность нагревать и перевозить напиток. При любом внешнем воздействии чал меняет вкус и быстро портится, поэтому попробовать его можно только в Туркменистане.
Какой чал на вкус
Напиток имеет специфический кислый, немного резкий вкус.
Как это пить
Чал пьют как прохладительный напиток в течение дня или подают на завтрак со свежей лепешкой и зеленью.
Как и сколько хранить
Чал хранится в холодильнике не более суток.
Любопытные факты
- Слишком жирное верблюжье молоко перед заквашиванием для приготовления чала могут развести водой.
- Температура парного верблюжьего молока не должна опускаться ниже 32 градусов до момента добавления закваски.
- С поверхности чала собирают ферментированные сливки под названием агаран.
Понравился материал?