Чак-чак

Чак-чак

Восточная сладость из теста с медовым сиропом. Блюдо считается визитной карточкой Татарстана — это самая популярная «кулинарная» ассоциация среди жителей России.
Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Калории436,82кКал
Белки4,75грамм
Жиры25,73грамм
Углеводы47,86грамм

Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.

Будет готово через
2 часа
Время на кухне
1 час 10 минут
Учитывайте, что время готовки может меняться из-за особенностей вашей техники.
Сложность

Оцениваем трудоемкость рецептов, чтобы вы могли рассчитать свое время и силы.

Уровни 1–2: очень простые и простые блюда.

Уровень 3: готовится понятно, но нужен опыт, с первого раза может не получиться.

Для уровней 4 и 5 понадобятся особая техника, сноровка и время.

Острота

Оцениваем, насколько острым получится блюдо, в которое по рецепту добавляются перец или специи.

1 — еду поперчили совсем чуть-чуть.

2 — перец ощущается, но у блюда нет острого послевкусия.

3 — появляется небольшое «острое» послевкусие.

4 — перец ярко чувствуется, но блюдо все еще можно есть, не запивая.

Под цифрой 5 очень острая еда, не каждый такое съест!

Кухня
Татарская
Распространенный аллерген

Здесь мы обращаем ваше внимание на то, есть ли в блюде распространенные и опасные аллергены. Перед тем как готовить, убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других продуктов из списка ингредиентов.

Белок коровьего молока, Злаки, содержащие глютен, Яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.

Используйте кулинарный калькулятор: будет проще сориентироваться, как и чем отмерить ровно столько продукта, сколько указано в рецепте. А если хотите понять, чего и сколько помещается в стакане, чайной ложке и так далее — поможет таблица мер и весов

Продукты для рецепта

Порций

Для блюда

600 г
30 г
5 шт. = 300 г
300 г
400 г
150 г

Для карамели

300 г
120 г
Заказать продукты

Видео рецепта

Пошаговый фоторецепт

подготовиться

Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и нарежьте крупными кубиками. Просейте муку и взбейте яйца до однородности. Подготовьте водяную баню.

Шаг 1

Взбейте яйца с сахаром. Растопите сливочное масло на водяной бане и слегка остудите. Теплое растопленное масло соедините с яичной смесью. Постепенно добавляйте просеянную муку (примерно 500 г). Если тесто будет недостаточно плотным, добавьте оставшуюся муку.
Если использовать коричневый сахар вместо обычного, то десерт получится более ароматным и ярким.

Шаг 2

Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но плотным. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.

Шаг 3

Припылите рабочую поверхность и тесто мукой, раскатайте его в пласт толщиной 1 см и нарежьте на полосы шириной 1-1,5 см.
Чтобы тесто не стало слишком плотным, припылите его минимальным количеством муки.

Шаг 4

Скатайте из полос жгутики диаметром примерно 0,5 см. Нарежьте жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.

Шаг 5

Разогрейте растительное масло до 180°C (можно использовать фритюр). Опустите палочки в кипящее масло и, помешивая, жарьте до золотистого цвета примерно 2-3 минуты. Затем достаньте палочки из масла и выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.

Шаг 6

Приготовьте карамель: влейте в сотейник мед и добавьте к нему сахар. На небольшом огне доведите смесь до кипения. Варите, помешивая, 3-5 минут, до полного растворения сахара и легкого загустения. При соблюдении этой технологии карамель будет светло-желтого цвета со средней тягучестью.

Шаг 7

Палочки из теста переложите на противень или в широкую форму и полейте горячей карамелью. Дайте слегка остыть и аккуратно, но тщательно перемешайте палочки и карамель.
Понравился рецепт?
Сохранить:
Оценить:
4.4
Рейтинг из 22 оценок
Рассказать друзьям:
Заказать продукты
Комментарии(4)
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
Редактор Food.ru
Ирина, да, сахара в тесте немного, потому что сверху оно будет полито сладкой карамелью :)
24.10.22 в 16:05
Синельникова И.
сахаров тесто 30 г?
09.09.22 в 15:26
Редактор Food.ru
Иван, для приготовления этого рецепта нужно 150 граммов сливочного масла. 😉
05.04.22 в 09:37
Иван В.
Сколько надо сливочного масла? Алео
26.03.22 в 09:38

Похожие рецепты

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении