Чак-чак

Это блюдо называют одной из визитных карточек Татарстана. Считается, что чак-чак — самая распространенная «кулинарная» ассоциация с Татарстаном среди жителей России. В это довольно легко поверить, потому что вкус чак-чака на всю жизнь остается с каждым, кто его попробовал. И мы сейчас говорим не о тех магазинных сладостях без вкуса и запаха, а о настоящем домашнем чак-чаке, который можно будет приготовить по этому рецепту.

Аватар пользователя
Автор: Алена Сидорова,
кулинарный редактор Food.ru
Калорийность
447,06 ккал
Белки
5,99 г
Жиры
27,89 г
Углеводы
44,01 г
Пищевая ценность на 100 г. Калорийность рассчитана для сырых продуктов.
Будет готово через
120 минут
Время на кухне
70 минут
Сложность
Острота
Содержит аллерген
Пшеничная мука хлебопекарная, Куриное яйцо
Убедитесь, что у вас нет индивидуальной непереносимости других ингредиентов.
Кухня
Татарская
продукты
Для блюда
Порций
8
Для карамели
Мед300 г
Сахар120 г
пошаговый фоторецепт
подготовиться
Заранее достаньте сливочное масло из холодильника и нарежьте крупными кубиками. Просейте муку и взбейте яйца до однородности. Подготовьте водяную баню.
начать готовить
1
Взбейте яйца с сахаром. Растопите сливочное масло на водяной бане и слегка остудите. Теплое растопленное масло соедините с яичной смесью. Постепенно добавляйте просеянную муку (примерно 500 г). Если тесто будет недостаточно плотным, добавьте оставшуюся муку.
Совет
Если использовать коричневый сахар вместо обычного, то десерт получится более ароматным и ярким.
2
Замесите тесто. Оно должно быть мягким, но плотным. Накройте тесто полотенцем и оставьте в теплом месте на 15 минут.
3
Припылите рабочую поверхность и тесто мукой, раскатайте его в пласт толщиной 1 см и нарежьте на полосы шириной 1-1,5 см.
Совет
Чтобы тесто не стало слишком плотным, припылите его минимальным количеством муки.
4
Скатайте из полос жгутики диаметром примерно 0,5 см. Нарежьте жгутики на кусочки длиной 3-4 см, формируя маленькие палочки.
5
Разогрейте растительное масло до 180°C (можно использовать фритюр). Опустите палочки в кипящее масло и, помешивая, жарьте до золотистого цвета примерно 2-3 минуты. Затем достаньте палочки из масла и выложите на бумажные полотенца, чтобы избавиться от излишков жира.
6
Приготовьте карамель: влейте в сотейник мед и добавьте к нему сахар. На небольшом огне доведите смесь до кипения. Варите, помешивая, 3-5 минут, до полного растворения сахара и легкого загустения. При соблюдении этой технологии карамель будет светло-желтого цвета со средней тягучестью.
7
Палочки из теста переложите на противень или в широкую форму и полейте горячей карамелью. Дайте слегка остыть и аккуратно, но тщательно перемешайте палочки и карамель.