Марке

Ма́рке — итальянский регион на побережье Адриатического моря. Граничит с Эмилией-Романьей, Тосканой, Умбрией и Абруццо. Административный центр — город Анкона, международный торговый порт и центр туризма. В разное время здесь проходили, кочевали или правили самые разные народы — от этрусков и римлян до остготов и византийских императоров.
Марке

Чем интересен регион для виноделия

Примерно 70% территории Марке — это горы и холмы. Из-за близости к морю климат здесь влажный, субтропический, без сильного колебания температур.
Апеннины, Адриатическое море и местные реки создали в Марке несколько естественных климатических зон для виноградарства — как прохладных, так и достаточно теплых.

Какие сорта винограда выращивают

По количеству собранного винограда здесь лидирует «треббьяно». Но действительно значимым для региона считается «вердиккио», который возделывается на этих землях как минимум 600 лет.
В Марке популярен сорт «бьянкелло» — из него получаются отличные тихие белые вина. Также здесь культивируются белые «пино бьянко», «мальвазия тоскана» и «пекорино».
Для производства красных вин в Марке чаще всего используют надежные итальянские сорта «монтепульчано» и «санджовезе».

Какое вино производят

Характерными для региона называют белые вина вердиккио деи кастелли ди йези (Verdicchio dei Castelli di Jesi). Они свежие, выразительно кислотные, с тонкими травяными оттенками.
Также в топе — белое вино бьянкелло дель метауро (Bianchello del Metauro) с ярким, но не вычурным нравом и нотами липового цвета.
Из красных вин стоит отметить россо конеро ризерва (Rosso Conero Riserva) — насыщенно-бордовый и полнотелый дуэт сортов «монтепульчано» и «санджовезе» с ароматами ягод, фруктов, лакрицы и пепельной нотой.

С чем сочетать вино

Вина вердиккио с их живой кислотностью прекрасно сочетаются с региональными блюдами из морепродуктов — например, с мидиями в чесночном соусе. Хорошую пару им составит и традиционный местный сыр качотта.
Бьянкелло дель метауро подойдет к рыбе, брускеттам с морепродуктами, белому сыровяленному мясу или любым оливкам.
Красные вина региона составят гармоничную пару сыровяленым колбасам, прошутто и сочному стейку.

Любопытные факты

  • Название региона происходит от понятия «марка», означавшего на древнегерманском языке пограничную территорию. В регион, много раз переходивший от одних правителей к другим, вошло несколько таких местностей-марок — Камерино, Фермо и Анкона.
  • Марке находится у моря, а значит пицце и пасте здесь предпочитают сушеную треску, рыбный суп и рыбное рагу бродетто.
  • Дорогие местные вина кýрни отличаются бархатными танинами, высоким алкоголем, нотами сладких специй, чернослива, черешни и табака.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении