Оливки и маслины

/ Польза и вред для организма
Плоды оливкового дерева входят в состав самых разных блюд от салатов до супов и брускетт. Насколько они полезны и имеют ли противопоказания к употреблению? Будем разбираться.
Оливки и маслины / Польза и вред для организма

Легенда о появлении оливковых деревьев

Согласно одной из многочисленных легенд, оливковое дерево — дар греческой богини Афины Паллады. Она соперничала с богом моря Посейдоном за право владеть новым городом Аттики, юго-восточной части Греции. И Посейдон, и Афина должны были что-то преподнести жителям в подарок. Владыка моря ударил трезубцем о землю и из холма забил источник, но вода в нем была хоть и чистой, но соленой, непригодной для питья. Афина же воткнула копье в землю и оно превратилось в зеленую оливу. Древесину можно было использовать в хозяйстве, а плоды есть и выжимать из них масло. Поэтому первенство отдали богине мудрости и назвали город в ее честь Афинами.
В наше время и оливковое масло, и оливки (маслины) популярны в самых разных странах, их выращивают не только в Греции, но и в Италии, Испании, Израиле, Марокко и даже в Краснодарском крае.

Чем отличаются оливки и маслины

Ответы на этот вопрос можно получить самые разные. Одни считают, что оливки и маслины растут на разных деревьях. Другие полагают, что маслины — это более спелые плоды черного цвета, а оливки — недозрелые зеленые. Третьи уверены, что оливки — это свежие плоды, а маслины — консервированные.
На самом деле ни один из этих ответов не является правильным. Делить плоды оливкового дерева на оливки и маслины некорректно.
Второе название растения, известного как «олива европейская», — «маслина европейская», а значит, плоды можно называть как оливками, так и маслинами. В англоязычном варианте на банках пишут olives и указывают цвет — черный или зеленый.
С зелеными оливками все понятно — это плоды с низкой степенью зрелости. Что касается темных, поменять цвет они могут по двум причинам:
  1. естественная зрелость: такие оливки (маслины) собирают позже, когда они приобретают натуральный темный оттенок: каштаново-черный, бурый или темно-фиолетовый;
  2. обработка с помощью кислорода, она же оксидирование. Такие оливки (маслины) меняют не только цвет, но и вкус.

Как узнать, натуральным ли образом потемнели оливки (маслины)

Понять разницу между оливками, которые приобрели темный цвет в процессе созревания, и между теми, что окрасились искусственным образом, несложно.
Созревшие естественным образом оливки (маслины) никогда не будут чисто черного, без оттенков, цвета — такой получится только после обработки.
Если оливки (маслины) продаются без косточки, значит, они были собраны зелеными. Из потемневшего зрелого плода удалить косточку, не повредив мякоть, невозможно. Это же касается и фаршированных плодов.
Правда ли, что свежие маслины полезнее, чем консервированные
Мы привыкли слышать, что консервированные продукты по умолчанию менее полезные, чем свежие: они содержат соль, сахар и другие консерванты, причем не всегда натуральные.
Но в случае с плодами оливкового дерева все иначе. Дело в том, что свежие оливки даже в спелом виде не слишком приятны на вкус — они твердые, вяжут и горчат. Чтобы у оливок появился привычный и любимый многими вкус, их необходимо вымачивать в соленой воде или выдерживать в соли, причем довольно продолжительное время: от месяца до двух с лишним. Только после этого их можно употреблять в пищу и получать от этого удовольствие.

Чем полезны маслины (оливки) для организма

Небольшой плод оливкового дерева включает целый комплекс полезных веществ, каждая маслина — практически капсула из баночки с мультивитаминами, только еще и вкусная.
Оливки (маслины) содержат много ненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6. А также аминокислот, в том числе и незаменимых — они могут поступать в организм только из внешних источников и не синтезируются самостоятельно. Кроме того, оливки (маслины) богаты клетчаткой, минералами и витаминами. Неудивительно, что эти полезные для организма плоды используются для профилактики всевозможных проблем со здоровьем.

Какие полезные свойства есть у маслин

  • Укрепляют сердце и сосуды
Полиненасыщенные жирные кислоты, о которых мы рассказывали выше, снижают уровень образования в крови так называемого «плохого» холестерина: они связывают его и не дают оседать на стенках сосудов, тем самым защищая организм от атеросклероза. Оливки (маслины) разжижают кровь, снижая риск образования тромбов. Регулярное употребление плодов оливкового дерева является профилактикой многих сердечных заболеваний: ишемической болезни сердца, инфарктов и инсультов.
  • Налаживают пищеварение
Велика польза оливок для желудка и кишечника. Витамины, которые содержатся в плодах оливкового дерева, способствуют выработке пищеварительных ферментов, тем самым улучшая усвоение продуктов. Оливки (маслины) обладают желчегонным эффектом, способствуют заживлению язв и восстановлению микрофлоры кишечника. Ежедневное употребление маслин помогает решить проблему запоров у мужчин.
  • Профилактируют заболевания мочеполовой и репродуктивной систем
Оливки (маслины) полезны для женщин и мужчин, которые планируют зачатие. Плоды оливкового дерева способны повысить качество спермы и благоприятно отражаются на здоровье мужских половых органов. Включение маслин в рацион важно на гормонального фона женщины.
Оливки (маслины) снижают риск образования камней в почках.
  • Благотворно влияют на нервную систему и мозговую деятельность
Полиненасыщенные жирные кислоты и витамины группы В, которые содержат оливки (маслины), повышают концентрацию внимания, укрепляют память, помогают противостоять стрессам и меньше нервничать.
  • Уменьшают воспаления
Известна польза оливок для людей, страдающих заболеваниями, вызывающими развитие воспалительных процессов. Дело в том, что оливки (маслины) содержат химическое соединение олеокантал, которое работает так же, как и нестероидные противовоспалительные средства. Маслины полезно включать в рацион людям, страдающим от болей в суставах при артрите или остеохондрозе.
  • Помогают снизить вес
Несмотря на высокое содержание жиров, худющим рекомендуется включать оливки (маслины) в диету. Плоды оливкового дерева не способствуют снижению веса напрямую, но ускоряют насыщение и снижают желание нарушить диету и съесть что-нибудь вредное.
  • Улучшают состояние волос и кожи
Витамины и минеральные вещества полезны для здоровья волос, гладкости кожи и крепости ногтей. Оливки (маслины) для этих целей можно употреблять как в чистом виде, так и в виде масла внутрь. Кремы, бальзамы и маски с добавлением масла оливы оценили женщины по всему миру.
Оливки и маслины могут включать в рацион беременные и кормящие женщины, организму которых требуется ударная доза витаминов и минеральных веществ. Но в этих случаях лучше предварительно проконсультироваться с лечащим врачом.
Что касается детей, в их рацион оливки (маслины) не стоит включать до того, как малышам исполнится три года. После этого плоды оливкового дерева нужно давать в измельченном виде и без косточки, чтобы ребенок не подавился. Лучше использовать классические оливки (маслины) без начинок в виде тунца или лимона.

Чем вредны маслины

Неправильно думать, что у маслин есть исключительно полезные свойства. Плоды оливкового дерева могут принести и вред.
Каково их негативное или не самое желательное влияние на организм?
  • Вызывают отеки
Как любые соленые продукты, плоды оливкового дерева могут приводить к отекам, особенно если есть их на ночь, а потом пить много жидкости. Если вы склонны к отекам, лучше отказаться от включения в рацион маслин в вечернее время, употребляйте их утром или вечером.
  • Пробуждают аппетит
Как мы уже писали, оливки (маслины) способствуют насыщению и снижают чувства голода, но в том случае, если их сочетать с овощами, животными и растительными жирами и медленными углеводами, например, пастой из твердых сортов пшеницы.
Если же использовать оливки (маслины), особенно фаршированные острым перцем или соленой рыбой, в качестве закуски на голодный желудок, есть захочется еще больше. Можно незаметно превысить дневную норму калорий.
  • Могут навредить при заболевании желчного пузыря
Оливки (маслины) обладают ощутимым желчегонным действием, из-за этого свойства их не рекомендуется употреблять в пищу при обострении холецистита и других заболеваний желчного пузыря. В этот период стоит также ограничить употребление оливкового масла.
  • Способны вызвать аллергию
Оливки (маслины) не входят в топ продуктов, вызывающих аллергические реакции, но все же могут стать причиной аллергии, которая проявится или в виде симптомов ОРВИ, или в виде кожных реакций — зуда, сыпи, покраснения или отека. В любом случае не стоит съедать слишком много плодов: достаточно 5-6 штук в день.

Как в кулинарии можно использовать оливки (маслины)

Несмотря на небольшой размер, оливки (маслины) способны повлиять на вкус блюда и внести средиземноморскую нотку в любой салат.
Помимо легких салатов, из маслин можно сделать:
  • Тапенад — пасту, для которой оливки (маслины) измельчаются с зеленью и овощами.
  • Хлеб — оливки (маслины) можно добавить в хлеб из пшеничной, гречневой, ржаной или другой муки.
  • Пиццу — кружочки маслин прекрасно сочетаются с сыром, томатами, мясными или рыбными ингредиентами.
  • Закусочные маффины — например, с тунцом, сладким перцем, сыром, маслинами.
  • Солянку — маслянистые плоды оливкового дерева подчеркивают вкус копченостей в классической солянке.
Маслины хорошо сочетаются с говядиной и свининой, а также птицей — курицей, уткой, индейкой в горячих блюдах. Оливки (маслины) можно добавлять в пасту вместе с сыром и оливковым маслом, класть в жюльены и овощные рагу.

Как хранить открытую банку маслин

Чтобы оливки (маслины) не утратили полезных свойств, их нужно правильно хранить. Закрытые стеклянные или металлические банки достаточно держать в сухом прохладном и темном месте, употребить до истечения срока годности, указанного на этикетке.
А вот с открытыми важно соблюдать некоторые правила:
  • Если оливки (маслины) продавались в жестяной банке, после открытия их стоит сразу же переложить вместе с рассолом в пластиковый контейнер или стеклянную тару.
  • Если же банка стеклянная, можно оставить оливки в ней, не сливая рассол.
  • После вскрытия не стоит хранить оливки (маслины) дольше трех дней, лучше заморозить. Хотя в таком виде плоды можно встретить в полуфабрикатах, например, замороженной пицце, их вкус после размораживания меняется в худшую сторону.

Что можно сделать?

Попробовать менее популярные в нашей стране вяленые оливки. У них более плотная консистенция и характерная горчинка, которая придает блюдам пикантность и необычный вкус.

Узнайте о пользе других продуктов:

Аватар автора

Автор: ,
кулинарный редактор Food.ru

Понравился материал?
Сохранить:
Оценить:
2
Рейтинг из 1 оценки
Рассказать друзьям:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы

почитать еще

Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении