Сардиния

Сарди́ния — остров в Средиземном море, расположенный между Сицилией и Корсикой. Входит в состав Италии, но имеет статус автономной области со своим собственным сардинским языком. Славится гористыми ландшафтами и живописными песчаными пляжами с кристально чистой водой. Административный центр — город Кальяри.
Сардиния

Чем интересен регион для виноделия

На Сардинии винопроизводство не так развито, как в остальной Италии. На большей части острова господствует субтропический и влажный климат. А виноград выращивают преимущественно в умеренно-жарких зонах региона.

Какие сорта винограда выращивают

На острове чаще встречаются лозы не итальянских, а испанских и французских сортов. Среди красных это «гренаш», «кариньян», «каберне совиньон и «каньюлери». Но есть и очень редкие местные сорта — «моника», «ньедерра» и «наско».
В белых сортах «итальянцы» встречаются гораздо чаще. Здесь растут известные «мальвазия», «мускат блан» и «верментино». И также исчезающие сорта «нурагус», «торбато» и «семидано».

Какое вино производят

Вина каннонау (Cannonau di Sardegna) — одни из старейших на всем Средиземноморском побережье. Они бывают красными, розовыми, креплеными, сухими и креплеными сладкими. Считается, что в каннонау в несколько раз больше антиоксидантов, чем в любом другом красном вине
Белый нурагус ди кальяри ценят за округлый вкус с нотами цитрусовой цедры, свежих трав, спелых абрикосов, легкую минеральность со сливочным акцентом.

С чем сочетать вино

В Сардинии едят много рыбы и морепродуктов. Поэтому, несмотря на правила фудпейринга, местные вина можно и нужно пробовать в первую очередь с рыбой и морепродуктами.
К вину можно подать птитим с креветками или ризотто с птитимом — эту мелкую пасту на острове называют фрегола, а также «сардинским кускусом». Прекрасную пару сардинским винам составят морская рыба на гриле и, конечно, сырные ассорти.

Любопытные факты

  • В мае и октябре на острове чествуют Святого Франциска. Верующие приносят к горе Альбо особое блюдо су филиндеу. Эту лапшу называют «ниточками бога», а рецепт пасты передается от матери к дочери.
  • Начиная с XVI века, в конце февраля на острове проходят карнавалы. В праздничные дни местные повара жарят в масле слоеные пирожки с миндалем или рикоттой.
  • На Сардинии готовят касу марцу — сыр с личинками сырной мухи. Такой «деликатес» опасен для здоровья. Поэтому одно время сыр был запрещен к продаже.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении