Винодельня «Покровская»
«Винодельня Покро́вская» — винодельческое производство на Нижней Волге. Это предприятие полного цикла, а вино здесь делают исключительно из собственного сырья.
Когда появилась винодельня
Считается, что первые в России виноградники высадили под Астраханью в начале XVII века. Сад заложили по приказу царя Михаила Федоровича. В 1650-х годах ко двору отправили первые бочки с вином.
«Винодельню Покровскую» основали в городе Дубовка в 2014 году. На виноградниках применяют искусственное орошение. Вино делают из традиционных европейских, аборигенных сортов, а также редкого «мариновского», который вывел местный селекционер А. И. Потапенко.
Какое вино производят
На винодельне производят красные сухие вина с ароматом фруктов и ягод; белые сухие с тонами сладких цитрусовых, цветов, легкой пряностью; сладкие красные — округлые, с мягким долгим послевкусием; сухие розовые с цитрусовыми и минеральными нотами.
С чем сочетать вино
Розовые вина сочетаются с паштетами из птицы, хамоном, пармской ветчиной, ягодными пирогами, тарталетками с икрой. Красные хороши с мясными блюдами, жареными овощами. Белые сухие подают с рыбой, птицей, морепродуктами, легкими салатами.
Любопытные факты
- Общая площадь виноградников «Винодельни Покровской» — 46,6 гектара.
- Ежегодно на винодельне производят 150 тысяч бутылок вина.
- Виноградарство в регионе Нижняя Волга исключительно укрывное.
Понравился материал?