Колейта / Colheita

Коле́йта — (от порт. сolheita — «урожай», «сбор») португальское крепленое вино из долины реки Дору, выдержанное в дубовых бочках не менее семи лет. Винтажный портвейн — производится из винограда, собранного в один год. На этикетках указывают две даты: год сбора урожая и год розлива по бутылкам. Чем больше между ними разница, тем глубже вкус вина. Сладкий портвейн рыжего, медового или янтарного оттенков с выразительным ароматом сухофруктов.
Колейта / Colheita

Когда появилась впервые

Настоящий портвейн производят исключительно в Португалии, отсюда и его название. Делать вино там стали еще в XI веке, оно мало чем отличалось от других вин. Но в 1703 году в силу вступило Метуанское торговое соглашение, которое предполагало льготный экспорт португальского вина в Англию. Чтобы напиток перенес длительное морское путешествие, в него стали добавлять виноградный бренди. Так и появился портвейн — крепленый, насыщенный и сладкий.

Как производят вино

Виноград нескольких сортов для Colheita собирают вручную. Как и другие виды портвейна, его готовят методом мацерации — настаивают на кожице  и косточках. Ферментация проходит при температуре 28-30°C. Зимует вино в подвалах в бочках из дуба. Во время выдержки портвейн несколько раз переливают, насыщая кислородом и убирая осадок. На каждом этапе проводят тесты. Минимальный срок выдержки, установленный португальским законодательством — семь лет. Но фактически вино стареет в дубовых бочках до 20 лет и дольше.

С чем сочетать вино

Портвейн Колейта считается дижестивом и подается после основного приема пищи. Он не требует сильного охлаждения и декантации. К сладкому напитку с ярким ароматом сухофруктов, шоколада и орехов в качестве закуски подходят мягкие сыры и легкие десерты: например, яблочное парфе, мандарины в карамели и крем-брюле

Любопытные факты

  • Колейта считается редким видом портвейна: всего 1% от общего объема производства вин долины Дору.
  • Образцы от каждой партии портвейна Колейта проверяют в Институте вина Дору и Порту. Только успешные поступают в продажу под этой маркой. Вино оценивают по десятибалльной шкале. За последние 100 лет ни одна партия этого портвейна не получила выше 8 баллов. 
  • Одна из разновидностей Колейта — Garrafeira (от порт. «бутылка»). Это редкое вино со сложным букетом. После семи лет в дубе оно еще столько же проводит в сосудах из затемненного стекла.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении