Красностоп золотовский

«Красносто́п золото́вский» — сорт красного винного винограда, который культивируется в Ростовской области и районе Анапы. «Золотовский» в названии указывает на принадлежность лозы к Золотовской станице Ростовской области, где изначально выращивали виноград. А «красностоп» означает «стопу», или гребень виноградной грозди красного оттенка. Автохтонный капризный сорт требует внимательного ухода и не терпит засухи.
Красностоп золотовский

Когда появился впервые

Благодаря исследованиям ДНК последних лет удалось установить истинное происхождение винограда — он появился в том же регионе, где и выращивается по сей день.
Первое упоминание «красностопа» относится к 1814 году. Современные агрономы выявили одного из родителей лозы, им оказался донской сорт «плечистик».

Какое вино производят

Из «красностопа» производят сухие красные сепажные и купажные вина крепостью от 11 до 15% с потенциалом к многолетней выдержке.
Это вина насыщенного темно-рубинового цвета. Их отличают высокая кислотность, плотное тело и гладкий танинный профиль. Букет раскрывается сливой, вишней, черносливом, черноплодной рябиной, черным перцем. Могут присутствовать явные тона лака и краски.
Из «красностопа» производят и розовые моносортовые вина — структурные, с мягким вкусом, ароматами малины, клубники и сливочными нотами.

С чем сочетать вино

Чтобы смягчить вкус алкоголя, красностоп золотовский подают при температуре ниже комнатной. Вино великолепно сочетается с выдержанными сырами, жареным на гриле красным мясом, богатыми крахмалом итальянскими блюдами с томатным соусом.

Любопытные факты

  • У «красностопа» есть клон — «красностоп анапский», известный с 1970-х годов. От оригинала он отличается более высокой урожайностью и почти в два раза большим размером грозди.
  • Экскурсоводы развлекают туристов мифами о происхождении «красностопа». Один из них — о донских казаках, которые привезли сорт в Ростовскую область из Франции после 1812 года. Согласно второму, лоза происходит от дагестанских сортов винограда.
  • Первое генетическое исследование винограда провел швейцарский ампелограф Жозе Вуйямо в 2013 году.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении