Крю Классе / Cru Classé
Крю Классé (от французского Cru Classé) — классифицированное винодельческое поместье. Эта пометка в названии вина означает, что оно поставляется одним из престижных винодельческих поместий французских регионов Бордо и Медок.
Когда появилось впервые
Классификация Гран Крю (Grands Crus Classés) появилась в середине XIX века по указу Наполеона III. Тогда в Париже проходила Всемирная Выставка, поэтому появилась необходимость в обозначении категорий вин. В наши дни в этой классификации закреплены наименования лучших хозяйств: 60 производителей красных вин из Медока и одно из Грава, а также 27 производителей белых вин из Сотерна и Барсака.
Особенности классификации
Иерархия Гран Крю основывалась не на вкусе вина, а на уровне цен за последние десятилетия и общем престиже шато.
С чем сочетать вино
Легкие белые вина из Бордо можно сочетать с морепродуктами и свининой в сливочном соусе, а более насыщенные — с рыбой и птицей, красные рекомендуют подавать с сырами, домашними трюфелями и дичью.
Любопытные факты
- На сегодняшний день около 5% шато находятся во владении тех же семей, которым они принадлежали во время выставки, остальные сменили хозяев или прекратили существование.
- В Бордо действуют строгие правила: производителям диктуют не только тип земель для виноградарства и сорта ягод, но и разрешенные технологии винификации.
- В Бордо есть пять классификаций качества, но самой известной по-прежнему остается Гран Крю Классe.
Понравился материал?