Крю Классе / Cru Classé

Крю Классé (от французского Cru Classé) — классифицированное винодельческое поместье. Эта пометка в названии вина означает, что оно поставляется одним из престижных винодельческих поместий французских регионов Бордо и Медок.
Крю Классе / Cru Classé

Когда появилось впервые

Классификация Гран Крю (Grands Crus Classés) появилась в середине XIX века по указу Наполеона III. Тогда в Париже проходила Всемирная Выставка, поэтому появилась необходимость в обозначении категорий вин. В наши дни в этой классификации закреплены наименования лучших хозяйств: 60 производителей красных вин из Медока и одно из Грава, а также 27 производителей белых вин из Сотерна и Барсака.

Особенности классификации

Иерархия Гран Крю основывалась не на вкусе вина, а на уровне цен за последние десятилетия и общем престиже шато.

С чем сочетать вино

Легкие белые вина из Бордо можно сочетать с морепродуктами и свининой в сливочном соусе, а более насыщенные — с рыбой и птицей, красные рекомендуют подавать с сырами, домашними трюфелями и дичью.

Любопытные факты

  • На сегодняшний день около 5% шато находятся во владении тех же семей, которым они принадлежали во время выставки, остальные сменили хозяев или прекратили существование.
  • В Бордо действуют строгие правила: производителям диктуют не только тип земель для виноградарства и сорта ягод, но и разрешенные технологии винификации.
  • В Бордо есть пять классификаций качества, но самой известной по-прежнему остается Гран Крю Классe.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении