Сортовое вино
Сортово́е вино́ — вино, произведенное из определенного сорта винограда, на который должно приходиться как минимум 85% от всего сырья.
Когда появилась впервые
Термин «сортовое вино» можно найти в законе от 2019 года «О виноградарстве и виноделии в Российской Федерации». Вина, где сочетаются разные сорта винограда, причем ни один не представлен в количестве 85%, называют купажированными или используют термин «бленд». Сортовые вина также называют моносортовыми или моносепажными.
Как производят вино
Считается, что именно моносепажные вина дают возможность понять особенности определенного сорта. Но при этом на вкус все равно будет влиять климат региона, состав почвы, особенность приготовления вина.Самые популярные сорта винограда для моносепажных вин — «рислинг», «совиньон блан», «пино нуар», «шардоне», «мерло».
С чем сочетать вино
Белое вино сочетается с сырами и рыбой, например, запеченным палтусом. Красное — с мясом и мясными деликатесами, например, хамоном, или брускеттой с ростбифом.
Любопытные факты
- Наиболее популярным сортом винограда считается «каберне совиньон»: он занимает около 5% площади всех виноградных хозяйств в мире.
- Неправильно считать, что моносортовые вина по определению лучше: грамотное сочетание сортов эффектно подчеркивает их особенности и позволяет создать качественное вино.
- Во французском виноделии существует термин «ассамбляж», то есть смешивание виноматериалов разных сортов перед брожением. А вот термин «купаж» означает смешивание уже готовых вин из одного или разных сортов винограда с целью получения вина лучшего качества. Или для соответствия требованиям вин с защищенным географическим наименованием.
Понравился материал?