Вашингтон
Вашингтон — винодельческий регион на северо-востоке США, где выращивают автохтонные сорта винограда, а также «пино нуар» и «рислинг». Здесь производят ординарные и марочные вина.
Чем интересен регион для виноделия
Первые коммерческие виноградники появились в регионе в 1960-х годах. Большинство насаждений расположено в полупустыне, где мало дождей и много солнца. Засушливый климат защищает лозу от вредителей и болезней.
Значительный перепад температур в дневное и ночное время также идет на пользу урожаю: ночью ягоды успевают охладиться, приобретают свежий вкус, в них повышается кислотность.
Какие сорта винограда выращивают в регионе
Самые популярные сорта винограда в Вашингтоне — «каберне совиньон», «мерло», «шардоне», «совиньон блан», «рислинг». Также выращивают сорт «сира» — он отлично адаптируется и к прохладному, и к теплому климату. Из «сира» получаются вина разных стилей: от тяжелых с сильным ароматом бекона и кофе до свежих и нежных, подходящих для ежедневного употребления.
Какое вино производят в регионе
В регионе развито производство сухих и полусухих красных вин.
С чем сочетать вино региона
Каберне совиньон хорошо сочетаются с жареной говядиной, гамбургерами. Валла валла — со зрелыми сырами, дичью, мясом на гриле. Кариньян — с колбасами, лазаньей, копченостями, сырами. Рислинг — с несладкой выпечкой, сыром бри, запеченной уткой.
Любопытные факты
- Границы винодельческого региона Вашингтон совпадают с границами одноименного штата.
- Вашингтон — второй по величине винодельческий регион США.
- В штате выращивают около 76 сортов винограда.
Понравился материал?