Калифорния

Калифорния — штат, в котором производят до 90% всего вина в США. В конце XX века калифорнийские вина признали одними из лучших в мире, они считаются более легкими и свежими, чем вина Старого Света.
Калифорния

Чем интересен регион для виноделия

По некоторым данным, виноград на территории Калифорнии выращивают с XVII века, а основателем калифорнийского виноделия называют графа Агастона Харашти, выходца из Венгрии. Он доставил из Европы саженцы популярных сортов винограда и основал первую в штате винодельню Buena Vista.
Серьезный удар развитию виноделия нанесли нашествие насекомых-вредителей филлоксеры и сухой закон. Взлетом же стала дегустация «Суд Парижа» 1976 года, где винный критик оценил вино из Калифорнии на 100 баллов из 100.

Какие сорта винограда выращивают в регионе

В Калифорнии почти сто винодельческих зон, главной из которых считается окруженная горами долина Напа, а главным сортом винограда — «каберне совиньон». Кроме того, в штате культивируют «мерло», «санджовезе», «пино нуар», «зинфандель», «шардоне» и «совиньон блан».

Какое вино производят в регионе

Практически все разновидности вин, включая игристые, десертные и крепленые.

С чем сочетать вино региона

Калифорнийский «совиньон блан» можно сочетать с тропическими фруктами, «шардоне» составит пару с крабами и другими морепродуктами или коктейлем из них, к «каберне совиньон» можно подать пеппер-стейк, а столь любимый американцами «зинфандель» гармонирует даже с фастфудом, бургерами или тако.

Любопытные факты

  • Граф Агастон Харашти погиб трагически и нелепо. Он пытался перебраться через ручей по ветке, которая обломилась. Тело так и не нашли, но есть версия, что винодела съели аллигаторы.
  • Виноделы Калифорнии строят ящики-гнезда, чтобы приманивать сов. Пернатые хищники отлично ловят мелких грызунов, крыс, полевок и сусликов, которые портят виноградные лозы.
  • В американском виноделии существует термин «культовое вино», который чаще всего используют для «каберне совиньон» из Напы. Такие вина получают хорошие отзывы критиков, дорого стоят, производятся в небольшом, до тысячи ящиков, количестве и продаются строго по подписке, для своих.
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Читают сейчас
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении