Doux / сладкое
Doúx (сладкое) — (с фр. «мягкий, спокойный, сладкий») термин из международной классификации вин, обозначающий напиток с концентрацией сахара более 50 грамм на литр. Сладкие вина называют десертными. У них ярко выраженный фруктовый вкус персика, ананаса, груши или дыни. Ощущаются медовые и цветочные нотки, насыщенный аромат — вплоть до тропического. Содержание спирта в игристых винах doux может достигать 17 %. Сладкими бывают красные и розовые вина, но чаще оно все-таки белое.
Когда появилось впервые
Когда появилось впервыеИгристое вино родилось в XVI веке во французском регионе Шампань благодаря контрастному климату. Лето в том регионе было достаточно жарким для выращивания винограда, но зимние температуры не давали вину «дозреть». С наступлением холода брожение в бочках приостанавливалось, а весной запускалось вновь. При повторной ферментации напиток щедро обогащался углекислым газом. Из-за того, что сахар не успевал полностью превратиться в спирт, первые игристые вина были сладкими. Регулировать уровень сахара научились гораздо позже.
Как производят
В настоящее время игристое вино делают двумя основными способами. При классическом или шампанском методе напиток подвергается повторной ферментации в бутылках, в которых позже отправится на выдержку или на полки винотек. При методе Шарма-Мартинотти брожение происходит в стальном резервуаре.
При производстве вин doux используют спелый виноград сортов «мускат», «пино нуар», «каберне совиньон», «шардоне», «мерло» и других.
С чем сочетать вино
Сладкое игристое не принято подавать к основному приему пищи. Вино с маркировкой doux куда лучше справляется с ролью аперитива и дижестива. По правилам этикета, закуска должна быть прямо противоположной по вкусу. Это может быть запеченная утка под ягодным соусом, различные тартары из красного мяса и фуа-гра. Среди сыров выбирайте выдержанные — пармезан или грюйер.
Если игристому выпала задача завершить вечеринку, выбирайте не приторные закуски — мороженое, воздушные пирожные, фрукты. Помните, что у игристых вин — самая низкая температура подачи. Напиток в бутылке охлаждают до 6–12 градусов в емкости со льдом. Желательно предварительно остудить и бокалы — на несколько минут положить в морозильную камеру.
Любопытные факты
- Сладкие вина, выпущенные не по европейским стандартам, могут иметь маркировки sweet, dolce, dulce, 50+.
- 25 грамм сахара — это примерно одна столовая ложка. Значит, в сладком вине таких ложек 2 на литр. Для сравнения: в сладкой газированной воде или лимонаде количество сахара может достигать 25 ложек на литр.
- У бутылок для шампанского — самого известного игристого — есть особые названия. Самая большая вмещает 15 литров и носит имя вавилонского царя Навуходоносора. Чаще всего встречается в продаже и на мероприятиях полуторалитровый магнум.
Понравился материал?