Как сделать фуа-гра на Новый год
/ Условия приготовления паштета и рецепты
Спросите любого человека, что такое фуа-гра, и получите две стойкие ассоциации: «гусиная печенка» и «роскошная жизнь». А рассказать о блюде подробнее мало кто сможет. Разбираемся, как приготовить фуа-гра в домашних условиях на Новый год и не только.
Три плохих новости и одна хорошая
- Стоимость сырой печени фуа-гра составляет примерно 10 000 рублей за килограмм. Если вы с удивлением стали считать ноли, то да, вы не ошиблись. О причинах такой высокой цены поговорим ниже.
- Купить фуа-гра в обычном супермаркете нереально. Найти его можно только в крупных городах и узкоспециализированных магазинах.
- Если говорить прямо, то за настоящим фуа-гра нужно ехать во Францию. То, что вы купите в России, в любом случае не будет соответствовать строгим стандартам.
Есть и хорошая новость. Блюдо, очень похожее на фуа-гра, можно приготовить дома из обычной птичьей печени, пусть даже французы с этим не согласятся.
Наше фуа-гра будет «необыкновенным», так как «обыкновенное» не всем по карману.
Прежде чем перейти к рецептам фуа-гра, давайте разберемся, что же это за блюдо.
Как откармливают птицу для фуа-гра
По классическому рецепту фуа-гра готовят из гусиной печени. Но сейчас более 90% мирового производства составляет печень специального гибрида уток.
Самую важную роль играет технология откорма, поэтому формально приготовить фуа-гра из обычной птичьей печени нельзя.
Многие перелетные птицы обладают способностью набирать вес перед длительной миграцией. У них развивается обратимое ожирение печени, в природе этот механизм служит для хранения запасов энергии. Люди еще в Древнем Египте заметили эту особенность и стали использовать ее в гастрономических целях. Постепенно производство фуа-гра стало особенно популярно в районах, где выращивали кукурузу и другие злаковые для откорма гусей, в частности на юго-западе Франции.
Откорм происходит в три этапа. Первые четыре недели птенцов кормят естественным способом, стараясь обеспечить высокую калорийность пищи. На следующий месяц птиц запирают в тесных клетках, чтобы максимально ограничить движение. Рацион на этот период богат белками и углеводами. Во время третьего этапа уток кормят принудительно. Из-за этого их печень увеличивается в размерах в 7–10 раз, а заодно приобретает особый вкус, который так ценят гурманы.
Такая практика подпадает под законы о жестоком обращении с животными. 1998 год стал годом принятия в Европе прогрессивной директивы на защиту животных. Она гласила, что «ни одно животное не должно подвергаться кормлению или содержанию в условиях, причиняющих ему ненужные страдания или вред». Производители фуа-гра с этим не согласны, ссылаясь на естественную способность уток запасать лишний жир в печени. В настоящее время большинство стран Европейского союза отказались от производства фуа-гра из этических соображений. На международном уровне продажа этого деликатеса запрещена или ограничена в таких странах, как Индия, Австралия, Аргентина, Израиль и Великобритания. 2022-й — год, когда запрет на продажу фуа-гра должен был вступить в силу в Нью-Йорке. Однако это решение столкнулось с многочисленными судебными исками и задержками. В России производство фуа-гра остается легальным.
Оговоримся, что запрещено именно производство фуа-гра, импорт и продажа этого деликатеса разрешены. Единственной страной, которая запретила даже ввоз блюда, стала Индия.
В Великобритании решили придумать веганское фуа-граА что же французы
Во Франции фуа-гра относят не просто к блюдам национальной кухни. Производство деликатеса регулируется специальным законом. Согласно ему, фуа-гра считается частью охраняемого культурного наследия страны.
Как и следовало ожидать, 80% мирового производства фуа-гра приходится на Францию. Значительная часть там же и потребляется.
Интересный факт
Во Франции активную борьбу с фуа-гра уже много лет ведет актриса Брижит Бардо и основанный ею фонд.
Французы трепетно относятся к этому блюду. Настоящее фуа-гра может быть нескольких категорий.
- Цельное: в составе фуа-гра может быть печень не более чем двух разных птиц. Считается, что это тоже влияет на вкус фуа-гра.
- Обычное: нет ограничений на количество птиц, от которых взяли печенку.
- Мусс: смесь печени фуа-гра с утиным или гусиным жиром.
- Паштет: фуа-гра содержит не менее 50% печени.
- Парфе: содержание печени фуа-гра не менее 75%.
Попытка отказаться от принудительного кормления
Под нажимом зоозащитников были проведены эксперименты по производству фуа-гра из печени птиц, находившихся на естественном кормлении. Использовалась склонность гусей и уток к перееданию и ожирению печени.
Получившееся фуа-гра вызвало массу споров. Были привлечены ученые и дегустаторы, которые так и не решили, считать ли это фуа-гра настоящим.
Во Франции создали первое в мире фуа-гра из стволовых клеток уткиКак выбрать печень фуа-гра
Чем жирнее печень, тем ближе она по свойствам к настоящему французскому фуа-гра. Тут нужно вспомнить про природную особенность диких гусей и уток накапливать жир перед сезоном перелета в теплые страны. То же относится и к домашней птице. Хотя она никуда не улетает, но именно в конце осени или начале зимы становится максимально жирной. Это и есть самое лучшее время для покупки. Хранят цельную печень фуа-гра, как правило, в замороженном виде.
С чем подавать паштеты из фуа-гра
Паштеты чаще всего едят в холодном виде. Во Франции фуа-гра считается праздничным блюдом, его подают в Новый год, сразу после легких закусок.
- 462 ккал;
- 11 г белка;
- 43,8 г жира;
- 4,67 г углеводов.
Также в его состав входят витамины и минералы. В 100 г фуа-гра:
- 70 мг кальция;
- 5,5 мг железа;
- 13 мг магния;
- 2 мг витамина С;
- 9,4 мкг витамина В12;
- 44 мкг селена;
- 138 мг калия.
К фуа-гра отлично подойдут любые кисло-сладкие соусы, особенно ягодные. Свежие овощи и фрукты также станут отличным дополнением к основному блюду.
Хлеб можно подавать обычный белый, пшеничный, но он должен быть максимально свежим, желательно еще горячим.
Не только фуа-гра: секреты настоящего французского паштетаДомашнее фуа-гра: рецепты
«Настоящее фуа-гра» как и «настоящее вино»: кто-то готов выложить целое состояние за бутылку особого года урожая, но большинству вполне хватает просто качественного продукта.
То же касается и фуа-гра, приготовленного из обычной гусиной, утиной или даже куриной печенки. Существенные отличия во вкусе смогут ощутить только редкие гурманы и шеф-повара элитных ресторанов.
Важное замечание, которое, возможно, даже кого-то разочарует. Фуа-гра — это не название конкретного рецепта, а название сырья (той самой жирной печени), из которого готовят различные блюда. В домашних условиях мы будем использовать обычную птичью печень.
1. Жареное фуа-гра
Лучше всего брать гусиную или утиную печенку, но можно и куриную. Вместо гусиного жира для приготовления фуа-гра допустимо использовать растительное масло. В некоторых рецептах печень предварительно маринуют в течение часа в сливках или вине.
Ингредиенты для фуа-гра:
- куриная печень — 700 г;
- репчатый лук — 4 шт.;
- чеснок — 10 г;
- сметана — 100 г;
- зернистая горчица — 20 г;
- соль — по вкусу;
- перец — по вкусу;
- сахар — 1 ч. л.;
Птичью печень тщательно промыть, удалить прожилки, нарезать ломтиками. Обжарить на гусином жире по одной-две минуты с каждой стороны. Специй добавить по минимуму, они не должны перебить вкус основного блюда.
Жареная печень с горчицей и луком2. Паштет фуа-гра
Мелко нарезанный лук обжарьте до прозрачного состояния. Добавьте гусиную печенку. В конце приправьте и измельчите блюдо в блендере до однородного состояния.
Паштет фуа-гра храните в холодильнике, подавайте с горячими тостами.
Важно
Очень часто для вкуса в паштет добавляют алкоголь, например 15–20 мл коньяка. Во время запекания коньяк выпарится, а вот характерный богатый аромат останется.
3. Паштет из индейки
Из нежной печени индейки получается такой же нежный и вкусный паштет. В данном рецепте присутствует изюминка — коньяк, который передает блюду нотки своего букета.
Ингредиенты:
- 1000 г печени индейки;
- 200 г сливочного масла;
- 200 г репчатого лука;
- 200 г моркови;
- 250 мл молока;
- соль по вкусу;
- сахар по вкусу;
- черный перец молотый по вкусу;
- 20 мл коньяка.
Подготовьте печень, нарежьте лук и морковь. Растопите масло в сковороде, положите туда овощи. Насыпьте сахар и жарьте в течение 10 минут. Добавьте к овощам печень и специи. Обжаривайте ингредиенты 20 минут до готовности. Налейте в сковороду коньяк и тушите все еще две-три минуты. Потом оставьте остывать. Измельчите содержимое сковороды блендером или на мясорубке. Полученную массу соедините с размягченным маслом и взбейте блендером или миксером. Выложите паштет в контейнер. Через два часа его можно подавать.
Особый паштет из печени индейки со сливочным маслом и коньяком4. Нежное фуа-гра
Гусиную печенку нарежьте небольшими ломтиками и обжаривайте без масла на сковороде с антипригарным покрытием. Из приправ возьмите обычную соль, да и то по минимуму. При таком способе приготовления фуа-гра получится поджаристым снаружи и нежным внутри. Максимально сохраняется натуральный вкус продукта.
5. Домашний паштет из гусиной печени с телятиной и грибами
Многие рецепты комбинируют фуа-гра с другими продуктами. Ниже приводим идею оригинального домашнего паштета фуа-гра.
Телятину и белые грибы обжарьте до готовности, выключите плиту и вбейте яйца. Полученное блюдо измельчите блендером. Печень обжарьте с луком, пропустите через мясорубку. Отдельно обжарьте и измельчите куриное филе.
Подготовленные ингредиенты выложите в форму для выпечки слоями. Первый — печеночный, затем курица, грибы с телятиной и снова слой печенки.
Важно
Выпекать ничего не нужно. Компоненты уже готовы, форма используется для удобства.
На получившееся блюдо поставьте небольшой груз. За три-четыре часа слои уплотнятся и пропитаются.
6. Террин из фуа-гра
Террин из фуа-гра — деликатес французской кухни, который покорил гурманов по всему миру. Это идеальное блюдо для особых случаев и семейных праздников.
Для приготовления террина из фуа-гра очистите печень и сделайте в ней надрезы. Выложите кусочки фуа-гра слоями в форму, посолите и поперчите каждый слой. Добавьте коньяк и заполните форму печенью. Заверните в фольгу и поместите в духовку, разогретую до 110 °C. Томите в течение 105 минут.
Накройте террин пергаментом и охладите в холодильнике в течение двух суток.
Домашний террин из фуа-граЧто можно сделать?
Комбинировать гусиную печень с другими сортами мяса и птицы. Это дает неограниченный простор для приготовления нежных паштетов и других мясных деликатесов.
Узнайте больше о французской гастрономии на Food.ru:
Комментарии(0)
Будьте первым, кто оставит комментарий
Хотите прокомментировать?
Зарегистрируйтесь, и вы станете участником сообщества, сможете участвовать в дискуссиях и оставлять отзывы
почитать еще

как готовить
Как заваривать имбирь
Кусочки свежего или сухого имбиря заваривают с чаем, добавляют в лимонады, морсы, соусы, маринады, конфеты, выпечку, а также в мясные, овощные и грибные блюда. Пряность делает еду и напитки полезнее, придает вкусу пикантные оттенки. Рассказываем, как правильно выбирать, хранить и заваривать ломтики имбиря.

как готовить
Видеорецепт: салат «Новогодний венок»
Новогоднее застолье невозможно представить без любимых салатов. Фуд-блогер Марина @dmitrieva.marinna поделилась рецептом блюда, которое привлекает ярким внешним видом и напоминает праздничный венок. Обязательно приготовьте этот салат и возвращайтесь на Food.ru за новыми идеями.

как готовить
Как приготовить постные пряники
С 28 ноября по 6 января православные соблюдают Рождественский пост: в это время нельзя есть мясо, птицу, молочные продукты, яйца. Но, даже несмотря на ограниченный выбор блюд, приготовить вкусное горячее или аппетитную выпечку можно. Например, постные имбирные пряники по нашему рецепту получаются ничуть не хуже классических, которые обычно пекут к Новому году.

как готовить
Видеорецепт: тосканский овощной салат «Панцанелла»
С наступлением холодов все больше возникает желание вернуться в теплое лето. Легкие и яркие салаты могут навеять приятные воспоминания о завершившемся сезоне. Популярным итальянским вариантом такого перекуса поделилась кулинарный блогер Марина @dmitrieva.marinna.

как готовить
Как приготовить овсяное печенье
Овсяное печенье любят многие: оно может быть классическое или с дополнениями в виде шоколада, ягод, орехов, из пшеничной муки или бананов. Попробуйте приготовить домашний десерт, это не займет много времени, но получится точно вкуснее, ароматнее и натуральнее фабричной продукции. Редакция Food.ru подготовила подробную инструкцию и поделилась лайфхаками.
















