Пино блан

«Пинó блан» (фр. Pinot Blanc) — сорт белого винного винограда из семейства «пино» («пино гри», «пино нуар», «пино менье»). Это мутация красного сорта «пино нуар» с меньшей концентрацией антоцианов, отвечающих за темный цвет ягод. Виноград французского происхождения широко культивируется по всему миру: в Италии, где он известен как «пино бьянко», в Германии и Австрии под именем «вайсбургундер», США, Канаде, Венгрии и Хорватии.
Пино блан

Когда появился впервые

«Пино блан» считается старым сортом, произошедшим в Эльзасе и быстро распространившимся по Европе. Так в итальянских регионах — от Сицилии до Фриули-Венеции — вина из местного «пино бьянко» производили уже в первом веке нашей эры.

Какое вино производят

Из «пино блан» производят тихие, игристые и сладкие десертные вина. Напитки из французских регионов характеризуются ароматами миндаля, груши, персика с оттенком специй. А вкус демонстрирует диапазон яблочных и сливочных нот с легкими минеральными характеристиками. Крепость тихих экземпляров варьируется от 13 до 15%. Пино бьянко из Италии отличается легкостью и свежестью, но недорогие вина могут быть слишком кислыми. В Австрии из ягод позднего сбора производят эксклюзивное сладкое и текстурированное трокенберенауслезе.

С чем сочетать вино

Мягкие характеристики и чуть уловимая кислотность пино блан делают его подходящим для продуктов аналогичного профиля: молодые сыры, легкие цитрусовые заправки, свежие овощи, белое мясо и рыба с нейтральными соусами.
Вино стоит подавать охлажденным до +7...+12 ℃. В числе лучших гастрономических сочетаний лингвини с креветками и соусом песто, лимонная курица с орегано, форель с соусом из тхины, севиче из гребешка.

Любопытные факты

  • В результате экспериментов по скрещиванию «пино блан» и «рислинга», которые проводились с 1930 по 1935 годы, был создан итальянский сорт белого винограда «манцони бьянко».
  • Виноделы раньше часто путали «пино блан» с «шардоне» из-за схожести сортов, поэтому винифицировали виноград в аналогичном стиле, выдерживая в бочках.
  • В каждой стране «пино блан» зовут по-своему. В Венгрии он известен как «фехер бургунди». В Испании, как и в Италии, — «пино бьянко». Чешское название — «руландске биле», хорватское — «пино биже».
Понравился материал?
Рассказать друзьям:
Скачайте мобильное приложение FOOD.RU: рецепты всегда с вами!
App StoreGoogle PlayRuStoreAppGallery
Главная в мобильном приложении