Дору
Дору (Douro) — винодельческая зона, расположенная в бассейне реки Дору в Португалии. Территория стала известной во многом благодаря портвейну. Сейчас здесь производят как крепленые, так и некрепленые вина.
Чем интересен регион для виноделия
Климат здесь сухой, с существенным перепадом температур между летним и зимним периодами. Лозы выращивают по берегам рек и на террасах.
История виноделия в регионе восходит ко II веку — периоду римского господства. Виноделие продолжало развиваться и во времена мавританского владычества. Мусульмане не пили вино, но получали хорошую прибыль с его экспорта.
Какие сорта винограда выращивают
В регионе культивируют белые сорта: «мальвазия фина», «верделью», «рабигату», «виозинью», «донзелинью», — а также красные — «баштарду», «тинта рориш», «моришку тинту», «тинта франсишка», «торига насьонал» и «тинту кау».
Какое вино производят
В Дору выпускают разные по стилю красные вина, например, молодые фруктовые с небольшим содержанием алкоголя, а также более полнотелые и крепкие, которые должны созревать не менее 18 месяцев. Белые вина свежие, живые. Их выдерживают в бутылке не менее девяти месяцев.
С чем сочетать вино
Молодое красное вино сочетается с легкими закусками, овощами, молодыми сырами, более мощное и полнотелое — с мясными блюдами, птицей, твердыми сырами. Португальские белые вина хороши с пряными блюдами, свининой, моллюсками, ветчиной.
Любопытные факты
- Эпидемия филлоксеры в конце XIX века практически уничтожила португальские виноградники. Лозы пришлось высаживать заново, используя устойчивые к вредителям американские подвои.
- Большую часть португальских вин делают из местных сортов винограда.
- Многие португальские виноделы используют лагары — неглубокие емкости, где виноград давят ногами. Бережный отжим обеспечивает мягкость вин.
Понравился материал?